단톡방 지름신 마주별 중학년 동화 11
제성은 지음, 조승연 그림 / 마주별 / 2022년 8월

둘째아이가 사이버머니에 눈을 뜨면서 돈에 대한 감각이 무뎌진 것 같아요

게임 현질도 이모티콘도 쉽게쉽게 사달라고 하거든요;;;

올바른 경제관념을 알려주는 이야기가 출간되어

함께 읽어보는 시간을 가져보았답니다 ^^

키워드 : 인싸, 지름신, 후원, 인터넷방송, 단톡방,

'슬기'는 무작위로 선물을 주는 단톡방의 핵인싸 '혜나'가 너무 부러웠어요

한 번도 당첨된 적이 없어서 서운한 마음이 삐죽 올라왔지요

친하다고 생각했던 '가영'이마저 '혜나'와 부쩍 친해지자

불안감을 감추지 못했답니다

'슬기'는 될 대로 되라는 식으로 사다리 이벤트로 선물을 뿌렸어요

아이들의 관심을 한 몸에 받게 되자 우쭐한 마음이 들었답니다

그날 이후로 '혜나'는 랜덤 게임을 중단하고,

단톡방마저 나타나지 않았어요

한편 '혜나'가 인터넷 방송에 후원을 하면서 주목을 끌자 묘한 경쟁심이 들었어요

똑같이 따라했다가 망신만 당하자 지금까지의 굴욕을

한 방에 되돌려주기로 마음 먹지요

하지만 지름신 때문에 걷잡을 수 없는 상황으로 치닫고 말았답니다...

★ 아이들 반응 ★

남한테 함부로 후원하면 안 될 것 같아요

우리가 쓰는 앱이 나와서 놀랐어요 만보기 앱이랑 이것저것이요...

요즘은 스마트폰으로 물건을 사는 것이 너무 흔한 일상이 되었는데요

하지만 편리함을 주는 대신 부작용 또한 만만치 않는 것 같아요

눈앞에서 돈이 오고 가는 것이 아니라서 돈의 가치를 느끼지 못하거든요

그동안 아이들에게 적은 금액의 현질은 허용해 주었는데,

이 책을 통해 지나침은 부족함만 못하다는 걸 알려줄 수 있었던 것 같아요

기사출처 : https://www.insight.co.kr/news/371408 (인사트)
실제 사건을 다룬 작년 기사인데요

기사를 읽어보니 억단위가 넘는 금액도 후원한 초등학생도 있더라고요

아이들에게 돈의 가치를 똑띠 가르쳐야겠다는 생각이 번쩍 들었습니다...

소장하고 있는 <마주별 중학년 동화> 시리즈예요 ^^

신간이 나올 때마다 재미있어서 자꾸만 후속작을 기다리게 되더라고요 ^^

아파트 갑질, 개인정보유출 등 소재가 다양하고

글작가님의 필력도 상당하셔서 적극추천하고 싶어요!!!