비밀 숙제
김다노 지음, 이윤희 그림 / 사계절 / 2022년 4월

제1회 나다움어린이책 창작 공모 대상 수상작 <비밀 소원> 두 번째 이야기!

다양한 가정의 형태와 아이들의 솔직한 목소리를 들려준

<비밀 소원>의 후속작이 나왔답니다 ^^

이야기의 결말에 이랑이의 유학이 못내 아쉬웠는데,

생각지도 못한 깜짝 선물을 받은 기분이랄까요 ^^

키워드 : 인종 차별, 우정, 친구, 유학, 용기, 변화

절친과 헤어져 외국으로 유학을 오게 된 이랑이는

꾸준히 연락을 하며 지내고 있다

하지만 그거로는 부족한 느낌이다

낯선 환경으로 적지 않은 스트레스를 받았지만,

새로운 친구들을 사귀면서 차츰 적응해 나간다

어느날 친구들과 들린 쇼핑몰에서 도둑으로 몰려 인종차별을 겪게 된다

부당하다고 느껴 가방 검사를 거부했지만,

씁쓸한 기분을 지울 수가 없다

절친들과의 영상 통화는 이랑이에게 힘을 주었고,

불친절했던 점원에게 사과를 받아내기로 결심한다

그러나 점원에게 제대로 된 사과를 받기는 커녕

오히려 절망적인 감정에 휩싸이게 되었다

이에 이랑이와 친구들은 '나를 표현하기' 숙제를 통해

세상의 일부를 바꾸는 일에 한걸음 내딛으려 하는데...

과연 이들이 준비한 비밀 숙제는 무엇이었을까?!

★ 아이들의 감상평 ★

동양인이라고 도둑 취급하다니 정말 기분 나빠요

가방을 보여줘서 결백을 증명해야 하는거 아니에요?

불편한 상황을 겪었지만 OO으로(스포금지) 풀어내어서 대견스러워요

1권에서는 미래 이야기였는데 2권에서는 이랑이의 시선으로 풀어냈네요

이랑이는 새로운 곳에서 적응해 나가면서도

문득 한국의 친구들을 그리워하는데요

같은 동양인이라는 이유로 사귀는 걸로 오해를 받는 등

인종 차별로 인해 불편한 감정들이 생겨나게 되었어요

더군다나 쇼핑몰에서의 사건은 마음을 짓눌러 얼어붙게 만들었습니다

사과를 받기 위해 대화를 하거나 피켓시위를 해보지만

오히려 큰 상처로 자리잡게 되었지요...

하지만 이를 똑같이 앙갚음 하지 않고 다른 방식으로 풀어내는 점이

감동으로 다가왔던 것 같아요

작가님이 전하고자 하는 메시지가 온전히 전해졌달까요~

개인적으로 전작보다 나은 후속작이 아니었나 싶어요

인터넷 서점에서 리뷰를 보고 <비밀 소원>을 구입하였는데요

출간 전 가제본을 만나볼 기회가 생겨 한껏 기대가 되었더랬어요

가제본인데도 본품 저리가라 할 정도로 퀄리티가 좋아서 센스에 반해버린 거 있죠 ^^

이윤희 작가님의 삽화가 더해져 이야기를 더 풍성하게 해주었던 것 같아요

경험으로 미루어보아 이윤희 작가님의 도서는 실패한 적이 한 번도 없더라고요

글쓴이 : 김다노

그린이 : 이윤희