흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2022년 3월

아이들에게 초통령으로 불릴 만큼 흔한남매의 인기는 상당한데요

국어 고수로 거듭날 수 있는 학습만화가 출간되어 아이들과 함께 읽어보았어요

표지 속 흔한남매처럼 우리말 실력이 일취월장해서

장원급제하였으면 하는 맘이에요 ^^

< 만화 >

흔한남매의 일상 만화를 읽고 고사성어, 속담 등의 표현을 학습할 수 있어요

모르는 표현이 나와도 문맥을 통해 뜻을 유추해 봅니다

아이들에게 생소할 수 있는 장례식 예절을 소개한 점이 만족스러웠네요

나 : 어떤 이야기가 제일 재밌었어?

둘째아이 : 쥐가 발톱을 먹고 으뜸이가 된 이야기요

나 : 응 아이돌 춤추는 에이미 넘 귀엽더라

나 : 엄마는 빼빼로 데이를 전생과 연관지은 것도 재밌었어

둘째아이 : 맞아요 빼빼로! 백배로!

< 우리말 돋보기 >

만화에서 읽은 속담, 고사성어 등의 뜻을 제대로 익혀보자!

앞서 유추한 뜻이 맞는지 확인해볼 수 있어요

나름 사자성어,고사성어에 자신있었는데 생소한 표현도 많더라고요..

어려운 표현이니만큼 반복 학습이 중요한 것 같아요

< 흔한 퀴즈 >

창의력을 발휘해서 그림이 설명하는 단어를 맞혀보자!

이게 보기엔 쉬워보여도 난센스 문제라 은근이 어렵더라고요

4문제 중에서 반타작 정도 했던 것 같아요 (땀삐질;;)

책과 함께 동봉되어 있던 <따라쓰기 연습장> 이에요 ^^

둘째아이가 악필이라 지렁이 글씨 저리가라지만,

열심히 필기하였더라고요 ♥

★ 아이들의 감상평 ★

유튜브랑 내용이 비슷한데 결말은 달라요

재밌는데 너무 빨리 끝나요

둘째아이가 학습만화를 넘 좋아해서 시간만 나면 자리잡고 앉아 읽고는 해요

생각보다 아웃풋이 잘 되어서 적극적으로 지원을 해주고 있어요

책이 도착하던 날 재미있는지 두 번이나 반복해서 읽어내려가더라고요

깔깔깔 웃으면서 직접 읽어주기까지 하는거 있지요~~

너무 재미있어서 다음 권이 빨리 나왔으면 좋겠다고 하네요 ^^

<불꽃튀는 우리말> 시리즈는 다섯 번째 만남인데,

책에 나온 표현들을 사용하는 걸 보면 보여주길 잘했다 싶어요

따란~! 불꽃튀는 우리말 찐팬 인증합니다 ^^

힘든 하루를 보내고서 읽는 학습만화라서 더 꿀잼인 것 같아요

차분히 앉아서 책읽는 모습보면 엄마미소가 절로 지어진답니다