Who? Special 조수미 Who? Special
김정욱 지음, 껌딱지 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2022년 2월

전 세계인의 가슴을 울린 프리마돈나! 신이 내린 목소리!

세계적인 명성답게 그녀를 지칭하는 수식어는 매우 많은데요

조수미 님의 음악에 대한 끝없는 열정과 아름다운 도전을 담아낸

이야기가 출간되어 아이들과 함께 읽어보았어요 ^^

키워드 : 재능, 노력, 도전, 좌절, 피아노, 성악

조수미가 천부적인 음악적 재질을 보이자 어머니는 예술가로 키우기로 결심하였어요

하지만 강압적인 방식과 혹독한 연습은 어린 나이에 감당하기 힘들 정도였답니다..

그러던 중 그녀의 노래 실력을 알아본 선생님의 권유로 성악가의 길을 걷게 되었어요

서울대 성악과 수석입학 이후 연애 때문에 제적을 당해 떠밀리듯 유학을 떠나야 했어요

독한 마음을 품고 열심히 하자 주변 사람들에게 인정을 받기 시작했고,

결국 국제 콩쿠르에서 우승을 거머쥐게 되었습니다

이후 오페라의 본고장에서 동양인 최초로 주연 무대에 오르는 기적을 이뤄냈어요

차별과 편견에 굴복하지 않고 실력을 보여준 셈이지요

세계 최고의 정점에 우뚝 선 그녀의 전설은 아직도 현쟁 진행형이랍니다 ^^

단락마다 나오는 <통합 지식 플러스>를 통해 오페라의 이모저모를 제공하고 있어요

사진 자료 등 읽을거리가 풍성해서 흥미로웠고,

배경지식도 탄탄해지는 느낌이었네요 ^^

이야기의 말미에 조수미 님이 땋!하고 나오시는거 있지요~

인터뷰 글과 깨알같은 네컷만화가 나와서 솔찬히 재미있었어요 ^^

책을 읽고나서 둘째아이와 나눈 대화에요..

둘째아이 : 엄마, 조수미하니까 수미네 반찬 생각나요

나 : 뭐야~ 그게 생각난거야? ㅎㅎㅎ

둘째아이 : 오페라는 모르지만 우리나라를 널리 알려주어서 멋있는 것 같아요

나 : 엄마도 그렇게 생각해 ^^

영혼을 움직이는 감미로운 목소리를 가진 조수미님의 이야기를 살펴보았는데요

악바리 같은 근성으로 최고의 자리에 오른 그녀의 모습에 감탄이 절로 나왔던 것 같아요

타고난 재능에 노력이 더해지니 따라올 자가 있을까 싶네요 ^^

더불어 엄청난 재능과 노력이 합쳐진 보물같은 분이

같은 한국인이라는 것이 넘 자랑스럽습니다

봄방학을 맞이한 남매들과 함께 읽어보았는데,

다음 신간은 어떤 인물로 이마를 탁! 치게 만들지 무척 기대가 됩니다 ^^

책장 한켠에 자리잡은 <Who? 스페셜> 시리즈랍니다~

분야별로 다양한 인물들을 소개하고 있어서 읽는재미가 쏠쏠하더라고요

개인적으로는 '권정생', '김연경' 편이 가장 인상에 남았던 것 같아요