Who? Special 김연경 Who? Special
김현수 지음, 김래현 그림, 김연경 감수, 한유미 추천 / 다산어린이 / 2022년 1월

김연경 선수는 도쿄 올림픽에 출전해 전 세계를 놀라게 하였는데요

뛰어난 리더십을 발휘하며 4강 신화를 이끌어내는 모습은

그야말로 멋짐폭발이었던 것 같아요...

살아있는 레전드라 불리는 그녀의 성공신화를 간접경험할 수 있는

기회가 생겨 반가운 마음으로 만나보았답니다 ^^

키워드 : 배구황제, 식빵언니, 국가대표, 배구, 리더쉽, 팀워크

또래 아이들보다 운동을 잘했던 김연경은

큰언니의 훈련하는 모습에 반해 배구에 발을 들이게 되었어요

하지만 체벌과 단체기합 문화로 인해 불만을 느꼈고,

불필요한 악습을 끊어내야겠다는 결심을 굳히게 되었답니다

중학생 시절 키가 작았던 탓에 만년 벤치 신세였지만,

가족의 응원으로 각오를 다질 수 있었어요

키가 훌쩍 자란 후에는 서서히 실력을 드러냈고,

드디어 청소년 국가 대표로 선발이 되었습니다

이후 김연경은 국가 대표 주전 공격수로 활약하며

세계 배구계의 기대와 극찬을 받는 슈퍼 루키가 되었어요

부상투혼을 이겨내며 경기마다 값진 승리를 이끌었고,

세계 최고의 배구 선수, 배구 황제로 이름을 알렸습니다

이야기의 중간과 말미에는 정보 페이지와 독후활동이 수록되어 있어요

개인적으로는 김연경 선수와의 인터뷰글이 인상깊었던 것 같아요

얼마전 치룬 도쿄올림픽을 네컷만화로 유쾌하게 담아낸거 있지요~

김연경 선수의 SNS

★ 아이들의 감상평 ★

부상을 이겨내고 경기를 뛰어서 가슴이 찡했어요

김연경 선수는 컬크리쉬 매력을 뽐내며 세계적 스타로 성장하였는데요

방송에서는 미처 다루지 않았던 이런저런 속사정을

책을 통해 확인해볼 수 있었던 것 같아요

피나는 자기관리를 하는 모습은 자라나는 청소년들에게

선한 영향력을 주는 인물임에는 틀림없답니다...

<나 혼자 산다>에서 터키 선수들과 친밀도가 높아보였는데,

초반에는 따돌림으로 힘든 시기를 보냈더라고요;;

실력으로 텃새를 이겨낸 김연경 선수 정말 존경합니다!!

컬크러시의 매력을 가진 김연경 선수의 앞날에

꽃길만 펼쳐지길 바랍니다...