전국 2위 이제나 내친구 작은거인 66
윤미경 지음, 김유대 그림 / 국민서관 / 2021년 12월

둘째아이가 다니는 시골학교에 힘으로 통제하는 친구때문에

반 전체가 휘둘린 적이 있어요

작년 초 다른 학교로 전학을 가버려서 평화가 찾아왔지만,

이따금 그때를 회상하며 속상해하는 아이들이랍니다...

마음의 근육을 단련시켜줄 도서를 출간되어 아이들과 함께 읽어보았어요 ^^

키워드 : 괴롭힘, 두려움, 킥복싱, 승부, 복수, 용기,

'강현'이의 위협적인 태도에 반 아이들은 눈치를 보기 바빴어요

참다못한 '제나'는 검은 개미군단을 결성하여 맞서보지만,

두려운 마음에 비겁한 모습을 보이고 말았지요

친구들의 비아냥과 '강현'이의 놀림은 마음의 상처로 남았답니다

어느 날 '제니'는 킥복싱 간판을 발견하고 홀린 듯 건물안으로 들어갔어요

강도 높은 훈련을 참고 견디다 보니 어느 순간부터 재미를 붙이게 되었답니다

하지만 '강현'이 앞에서는 여전히 쫄보 겁쟁이에 불과했어요

더 이상 킥복싱을 한다는 것조차 무의미하게 느껴졌지요

그러던 중 <전국 아마추어 킥복싱 대회> 출전을 결정하며

다시금 의지를 불태우게 된답니다

과연 '제니'는 대회에서 좋은 성적을 거두고

'강현'이를 혼쭐내줄 수 있을까요?

★ 아이들의 감상평 ★

나도 제니처럼 멋지게 운동해서 용감해지고 싶어요

'제나'는 돌주먹을 휘두르며 친구들을 위협하는 '강현'이를

더 이상 두고 볼 수 없었는데요

멋지게 한방 먹이려고 나서보지만 오히려 망신살만 뻗친답니다

마음속 깊은 곳에 두려움이 자리 잡았기 때문이었죠...

고작 몇개월 배운 어설픈 실력으로 대회에 출전한다는 것이 어이없었지만,

빛나는 도전 정신만은 인정해주고 싶어요

결말 또한 뻔하지 않고 감동적이어서 재미있는 동화 한편을 읽은듯한 느낌이었습니다

폭력에 똑같이 맞대응하면 끝없는 폭력으로 이어진다는 교훈을 주었던 것 같아요

둘째아이의 경험담과 비슷해서 큰 공감이 되었고,

두려움에 맞서는 용기를 알려줄 수 있어서 좋았습니다 ^^

책장 한켠에 자리잡은 <내친구 작은거인>시리즈에요 ^^

아이들이 워낙에 애정하는 시리즈라서 시선이 맞닿은 곳에 배치를 해놓았죠

특히 '랩 나와라 뚝딱! 노래 나와라 뚝딱'이란 도서는

책등이 닳을 정도로 보고 또보고 하더라고요~