엄마의 결혼식 - 2020 한국안데르센상 수상작 마음 잇는 아이 14
윤주성 지음, 박지윤 그림 / 마음이음 / 2021년 11월

가족의 형태가 다양해지면서 사람들의 인식도 변화하게 되었는데요

특히 재혼 가정이 겪어야 할 혼란은 이루 말할 수 없는 것 같아요..

두 가족이 하나가 되어가는 과정을 섬세하게 그려낸

이야기가 출간되어 아이들과 함께 읽어보았답니다 ^^

키워드 : 사춘기, 이혼, 재혼, 돌싱, 사별, 오해, 화해, 사랑

"엄마 결혼하고 싶어"

엄마의 충격 고백은 잔잔하던 '다온'이의 마음을 요동치게 만들었어요

어떻게 한마디 상의도 없이 혼자 결정할 수가 있는 거지요!!

홧김에 햄스터를 사들고 집에 돌아왔지만,

나름대로 할 말은 있다고 생각했답니다

긴장되는 상견례 자리에서 '다온'이는 왠지 모를 소외감이 느껴졌어요

자신을 제외하고 모두들 결혼을 환영하는 분위기 같았거든요

아저씨네 가족을 세심하게 챙기는 엄마가 너무 얄미워

도중에 자리를 박차고 나와버렸습니다

두 가족의 왕래가 계속되면서 '다온'이는 여러 감정이 교차하였어요

아빠의 빈자리를 다른 사람이 대신해도 괜찮은걸까요?

그러던 어느 날 돌아가신 아빠를 만나러 왔다가

함께 따라온 남동생이 감쪽같이 사라져버렸어요

과연 '다온'이는 어떤 선택을 하게 될까요?!

줄곧 아이들을 배려하지 않고 본인의 생각만 우선시하는

엄마의 모습이 좀 이기적이라고 생각했어요

다온이가 느껴져야했던 감정이 십분 이해가 되었지요

더군다나 말도 많고 탈도 많은 사춘기를 보내고 있었기에

서러움이 크게 폭발했던 것 같아요

상황에 따른 섬세한 감정표현이 일품이었고,

에피소드 하나하나가 찐으로 감동적이었답니다~~

좋은 책과의 만남은 언제나 기분을 좋게 해주는 듯 해요 ^^

안데르센상 수상작에 빛나는 작품이니 적극 추천하고 싶어요!!!

'어쩌다 짝꿍'이란 작품을 통해 눈여겨보게 된 출판사인데요

이번 신간이 너무 마음에 들어서 앞으로도 쭈욱 눈여겨볼 생각입니다

● 마음이음 출판사