Who? Special 권정생 Who? Special
다인.이준범 지음, 주영휘 그림, 권정생 어린이 문화 재단 감수 / 스튜디오다산(주) / 2021년 10월

아이들에게 그림책을 읽어주다 마음을 뒤흔든 작품이

바로 <강아지똥>이란 이야기였어요..

이 세상에 쓸모없는 존재는 결단코 없단 걸 일깨워주었거든요 ^^

이 책은 Who? special의 신작으로 아동문학가인 권정생 작가님의

고달프지만 아름다웠던 생애를 그려내고 있답니다 ^^

'추천의 글'을 찬찬히 읽어내려가는데 작가님의 문학과 삶을

멋지게 소개하였더라고요 ^^

http://www.kcfc.or.kr/ (권정생 어린이 문화 재단 공식 사이트)

작가님의 생전 모습과 작품 등을 엿볼 수 있으니

관심있으신 분들은 다녀오시길 추천드려요~

일본의 도쿄에서 태어난 '권정생'은 전쟁과 가난으로 어린 시절을 보냈어요

그런 와중에 아버지가 주워다 준 책은 버티는 힘이 되어주었지요

광복 후 한국으로 돌아와 희망이 싹트는 듯했지만,

6.25 전쟁으로 산산조각이 나고 말았습니다

열일곱 살 무렵 학업을 포기하고 생업전선에 뛰어들지만,

끼니조차 거를 때가 많았어요

어머니의 정성스러운 간호 덕분에 점차 기력을 되찾았고,

작가의 꿈을 키워 나갔습니다

부모님이 세상을 떠나고 떠돌이 생활을 하다

새로운 깨달음을 얻어 <강아지똥>을 완성하였어요

여러 작품을 발표하며 작가로서 성공을 거두었고,

오랜 투병 속에서도 나눔과 배려를 실천하였습니다

'통합 지식 플러스' 코너에서는 시대적 배경 등 폭넓은 지식을 전달하고 있어요

만화에서 미처 다루지 못한 부분을 세심하게 다루어서,

배경지식이 탄탄해지겠더라고요 ^^

이야기의 말미에는 '인물 돋보기', 인물 연표'룰 통해

인물의 정보를 한눈에 알아보도록 하였어요

이로서 권정생 작가님과 좀더 친숙해진 느낌이 들었네요 ^^

★ 아이들의 감상평 ★

삶이 얼마 남지 않았는데도 멋진 작품을 만들어주셔서 감사해요

권정생 작가님은 오랜기간 병마와 싸우며 꾸준히 작품을 발표하셨는데요

가장 낮은 곳의 이야기에 귀 기울일 줄 아는 분이셨던 것 같아요

책을 읽어내려가는 동안 작가님의 훌륭한 인품이 느껴져서 코끝이 찡~했네요

그는 이미 세상을 떠나고 없지만,

남겨진 작품을 통해 영원히 기억되기를 바랍니다 ^^

책장 한켠에 자리잡은 <Who? special> 시리즈에요 ^^

현재 핫한 인물들로 선정하여서 넘 흥미롭고 재미있더라고요

둘째아이가 다음 나올 책을 추천하는 거 있지요 ㅋㅋㅋ

"요즘 <오징어 게임>이 인기있으니까 이정재 아저씨나 깜부 할아버지 나왔으면 좋겠어요"