수상한 국어 탐정단 1 - 신비한 책과 수수께끼 왕자 수상한 국어 탐정단 1
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2021년 9월

아이들이 스마트폰 게임과 유튜브에 빠지면서 어휘력이 떨어졌더라고요

부족한 어휘력을 꽉꽉 채워줄 동화가 출간되어

함께 읽어보는 시간을 가져보았답니다 ^^

이 책은 미래로 오게 된 이도 왕자가 국어 탐정단을 만나

사건을 해결하는 이야기를 담아내고 있어요 **

키워드 : 속담, 고사성어, 관용구, 고유어, 맞춤법, 퀴즈, 추리

조선의 왕자 '이도'는 못 말리는 책벌레였어

어느 날, 바람을 쐬러 정원을 거닐다 궁궐의 수호동물 '해치'를 만났지 뭐야

바닥에 떨어진 책을 발견하고 기뻐하는 것도 잠시,

자객의 습격을 받아 생사의 기로에 놓이게 되었어

그 순간 둘은 함께 책 속으로 빨려 들어가고 말았지

미래의 대한민국에 오게 된 두 사람은 낯선 풍경에 어리둥절하였어

그러다 국어 탐정단을 만나 엉겹결에 수수께끼 같은 사건을 추리하게 되었지

천신만고 끝에 범인의 집을 찾아내지만 뜬금없이 사건을 의뢰해 오는거야~

바로 납치된 자신의 할아버지를 구해달라는 거였지..

국어 탐정단의 활약은 2권에서도 이어질테니 기대해도 좋아 ^^

이야기에 나오는 퀴즈를 풀다보면 어휘력과 사고력이 쑥쑥 자라날 거에요

미로찾기 등 다양한 독후활동 자료도 준비되어 있어서

책읽기가 더 즐거워지더라고요~ ^^

★ 아이들의 감상평 ★

재미있는데 이야기가 짧아서 아쉬웠어요

난 형님이라 이런 문제는 금방 풀 수 있어요!!!

헷갈려서 이도가 정조 대왕인줄 알았어요 ;;;

과거에서 온 '이도' 왕자는 국어 탐정단과 합류하지만,

사용하는 어휘가 서로 달라서 엉뚱한 해프닝이 벌어지더라고요~

특히 0개 국어 가능자 '박제이슨'과 '이도' 왕자의 사오정 같은 대화가 꿀잼이었답니다 ㅋㅋㅋ

예고편을 보니 할아버지를 납치한 범인의 용모가 심상치 않은거 있지요~

여자처럼 화장을 했는데 콧수염을 기른 묘~~한 분위기가 느껴져서

어쩌면 가면을 쓴 걸지도 모르겠어요... (흐음..)

스토리가 재미있어서 학습적인 부분에서 부담스럽지 않았던 것 같아요

이 책을 통해 우리말 고수로 거듭날 수 있어서 넘 좋았습니다!!