이우 왕자 - 조선의 자존심을 지킨 마지막 왕자 도토리숲 저학년 문고 5
김바다 지음, 허구 그림 / 도토리숲 / 2021년 8월

이우 왕자는 일제에 끝까지 대항하여 독립운동을 펼친 인물로 손꼽히는데요

서거 75주년을 맞아 아이들과 함께 뜻깊은 이야기를

읽어보는 시간을 가져보았답니다 ^^

나는 조선에서 온 이우다 유학 오고 싶어서 온 것은 아니지만

함께 공부하게 되었으니 잘 지내자

너희들을 존중할 테니, 너희들도 나를 존중해다오

열한 살에 동경학습원에 전학온 '이우'는 당당한 태도로 자기 소개를 한다

귀족 학생들은 이를 못마땅해하며 폭력을 일삼았지만,

부당함에 당당히 맞서싸웠다

'이우'는 조선은 독립해야 한다고 마음속에 되새겼고,

이후 결혼 문제로 일본과 마찰을 빚게 된다

일본인과의 정략 결혼을 강요당하지만 본인의 의지대로 추진해 나간다

일본의 명령에 의해 전쟁터에 억지로 끌려가지만,

비밀리에 독립 운동을 이어나간다

일본의 패망을 얼마 앞두고 원자폭탄에 피폭되어 숨을 거두고 말았다

이야기의 말미에는 이우 왕자의 생애를 엿볼 수 있는 코너가 마련되어 있어요

생전 이우 왕자는 사진만으로도 품위가 느껴지더라고요

야스쿠니 신사에 안치되어서 죽어서도 눈을 감지 못했을 것 같아요

이우 왕자는 어린 나이에 일본에 볼모로 끌려오지만 전혀 기죽지 않고 당당히 맞서싸웠어요

비록 일본의 명령으로 군인이 되었어도 자신의 소신을 책임감있게 지켜나갔답니다

그의 성품에 반해 같은 편이 된 일본인도 있다고 하니 가히 기개가 훌륭했던 것 같아요

멀리 떨어져 자주 만나지는 못해도 가족을 사랑하는 마음은 변함이 없었어요

히로시마 발령을 앞두고 만류하는 가족들의 모습에서 괜한 안타까움이 들더라고요

"만약 그때 히로시마에 가지 않았다라면 그의 미래는 달라졌을텐데..."라면서 말이지요

그의 올곧고 훌륭한 정신을 아이들에게 알려줄 수 있어서 더없이 좋았습니다

이름   이우 ()
 출생  1912년 11월 15일
 사망  1945년 8월 7일
 부모님  의친왕(생부), 수인당 김흥인 (생모)
 가족관계  부인 : 박찬주
 자녀 : 이청(장남), 이종(차남)
 묘소  경기도 남양주시 화도읍 운현궁 가족묘 '흥원'

출처 : 신비한 TV 서프라이즈

요시나리 히로시 (吉成弘) : 이우 왕자의 수행 무관이었던 그는

책임을 통감하고 스스로 목숨을 끊었다고 해요..

비록 적군이라 할지라도 고마운 마음이 들었네요

아들과 단란한 시간을 보내는 '이우 왕자'

연을 접어주고 있는 걸까나요? ^^

'한국인 원폭 의생자 위령비'

이우가 사망한 히로시마 아이오이교 부근에 세워졌지만,

1999년 히로시마 평화기념공원 내로 이전되었다고 해요..