과학 탐정 나조노 신지쓰 2 : 과학 탐정 vs. 저주받은 수학여행 과학 탐정 나조노 신지쓰 2
사토 미도리 외 지음, 키키(kiki) 그림, 남궁가윤 옮김 / 아이노리 / 2021년 8월

과학 탐정 나조노 신지쓰 제 2 탄!

추리소설은 미스터리한 사건을 파헤치는 과정에서 통쾌한 쾌감을 선사해주는데요

수수께끼를 과학적으로 접근한 아동 문고가 출간되어

아이들과 함께 읽어보는 시간을 가져보았답니다 ^^

교토로 수학여행을 떠난 하나모리 초등학교 6학년생들.

달리는 기차 안에서 아이들은 한껏 들떠있지만,

'신지쓰'는 아버지의 사진 속에 담긴 단서를 찾아낼 생각뿐이다

"과학으로 풀지 못하는 수수께끼는 없어."

천재 소년 '신지쓰'와 친구들은 관광지에 도사리고 있는

괴이한 사건에 맞서 과학적으로 풀어낸다

● 프롤로그 (과학 트릭 : 렌즈구름)

아이들에게 렌즈구름 사진을 찾아 보여주었더니

정말 UFO를 닮았다면서 신기하다는 반응을 보였어요 ^^

● 죽은 이가 돌아오는 다리 (과학 트릭 : 의태, 유사 동면)

신지쓰가 유사 동면에 빠진 햄스터에게 숨을 불어넣는 장면에서

큰아이가 엉뚱한 대답을 내놓는 거 있지요~~

"신지쓰 입 냄새 때문에 저승 못 가고 돌아온 거 아니에요? ㅋㅋ"

● 저주받은 거꾸리 소녀 (과학 트릭 : 빛의 반사)

혹시 숟가락에 모습을 비추면 거꾸로 보인다는 사실을 알고 계시나요?

숟가락을 가져와 직접 실험해보았는데 정말이더라고요 (완전신기방기 +.)

● 귀신이 속삭이는 절 (과학 트릭 : 소리 전달)

● 어둠 속에 빛나는 눈 (과학 트릭 : 착시 현상)

큰아이 : 어? 이거 허팝이 실험했던 거예요 '착시 공룡'이요~

둘째아이 : 저도 봤어요 움직일 때마다 공룡의 눈이 따라와요

※ 궁금하신 분은 허팝 '착시 공룡' 편을 참고해주세요 ^^

● 연못에 떠오르는 글자 (과학 트릭 : 녹말 반응)

● 사진의 수수께끼

이야기는 사건 편과 해결 편으로 나뉘어 진행이 되는데요

사건이 끝날 때마다 숨어있는 트릭과 과학의 원리를 꼼꼼히 설명하고 있어요

사건 편을 집중해서 읽다 보면 수수께끼를 손쉽게 풀어낼 수 있답니다 ^^

★ 아이들 감상평 ★

교토를 직접 관광하는 기분이었어요

범인은 그 세 사람중에 한명일 것 같아요 비중이 높은 편이잖아요

신지쓰와 친구들은 옛 정취가 가득한 교토에서 여러 가지 사건과 마주하는데요

냉철하게 추리하면서 수수께끼를 멋지게 해결한답니다

이야기가 진행되는 동안 오싹한 분위기가 주를 이루었던 것 같아요

그동안 겐타와 미키가 이렇다 할 활약을 보여주지 못했는데

이야기의 말미에 아주 결정적인 단서를 찾아내더라고요 (나이쓰!)

다음권부터는 아버지의 행방과 더불어 범인을 찾아나가지 않을까 싶어요

평소 일본 문학에 관심이 많아 읽게 되었는데,

추리와 과학을 모두 맛볼 수 있는 점이 상당한 메리트로 다가왔답니다

소장하고 있는 과학 탐정 2권입니다 ^^

현재 일본에서는 9권까지 출간이 된 상태예요

책표지부터 까리뽕삼해서 소장욕구를 마구마구 불러오더라고요~

원제 : 科学探偵 vs.呪いの修学旅行 (과학 탐정 vs. 저주의 수학여행)

글쓴이 : 佐東みどり(사토 미도리), 石川北二(이시카와 기타지), 田中智章(다나카 도모후미)

그린이 :  木々 (키키)