우리 반 에이다 우리 반 시리즈 11
전혜진 지음, 안병현 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 8월

교과서에서나 볼 법한 인물이 우리 반에 온다면?

시놉시스만으로도 아이들의 호기심을 한껏 끌어모을만 한데요~

<우리반 시리즈>의 새로운 주인공은 컴퓨터가 지닌

무한한 가능성을 예언한 '에이다 러브레이스'랍니다 ^^

#키워드 : 컴퓨터, 프로그래머, 코딩, 알고리즘, 수학자, 위인, 인물, 발명, 과학

에이다는 여성 수학자로 이름을 알리지만,

평생 아버지의 사랑을 갈구하며 외로운 삶을 살았어요

그녀를 안쓰럽게 여긴 저승의 신 '카론'은 생전의 못다 한 꿈을

이룰 수 있는 기회를 주었습니다

에이다는 열두 살 박이현의 모습으로 환생을 하여

이 세계의 지식들을 차근차근 섭렵해 나갔어요
그러던 중 헤어진 아빠와의 만남을 단호하게 반대하는

엄마로 인해 큰 혼란에 빠진답니다

한편 희지 언니와 화기애애한 분위기를 이어가던 중,

그토록 기다렸던 아빠를 만나게 되었어요

하지만 꿈만 같았던 시간은 한순간에 악몽으로 바뀌고 말았습니다

과연 두 사람에게 무슨 일이 벌어진 걸까요?!

★ 아이들의 반응 ★

중1 : 마지막 반전이 감동적이예요! 카론이 OO일 줄이야 (스포방지)

초4 : 학교에서 스크래치 배웠는데 어려운 것도 있지만 재밌었어요

근데 파이선이 뭐예요? 아직 안배웠는데~~

귀족 가문의 딸로 태어난 에이다는 시대를 앞서나간 해석을 내놓지만,

불행한 가정사로 인해 정서적 결핍을 겪게 되었어요

아버지의 바람둥이 기질을 염려한 엄마의 배려는 괜한 반항심만 키운 셈이었죠..

선천적으로 몸이 허약했던 그녀는 우울증에 시달렸고,

결국 아버지와 같은 나이에 세상을 등지고 말았습니다

하지만 카론을 만나 특별한 기회를 얻으면서 비로소

마음의 짐을 내려놓게 되었지요..

그녀가 이뤄낸 작은 발자취가 몇 세대를 거쳐 발전하는 과정이

감동적으로 다가왔던 것 같아요

아이들이 코딩을 수업을 배운 적이 있어서 공감되는 부분이 많았고,

에이다의 삶과 더불어 충만한 열정을 들여다볼 수 있어 좋았습니다 ^^

소장하고 있는 <우리반 시리즈> 전권입니다 ^^

첫 권부터 좋은 인상을 받아서 줄곧 인연을 이어오고 있네요

책두께는 조금 두꺼운 편이지만 즐거운 독서습관을 만들 수 있답니다!!

여담이지만, 얼마전 홍범도 장군 유해가 고국의 품으로 돌아왔더랬죠

둘째아이가 담임 선생님이 그 주제로 수업을 하시니까,

집에 있는 <우리반 홍범도> 책을 했던 모양이에요

선생님이흥미를 보이시며 이 책을 빌려달라고 하셔서 기쁜 마음으로 보내드렸네요~!

에이다 러브레이스 (Ada Lovelace) : 세계 최초의 프로그래머

조지 고든 바이런 (George Gordon Byron) : 영국의 낭만파 시인, 에이다의 친아버지

앤 이사벨라 (Anne Isabella) : 수학자, 에이다의 어머니