SCP 재단 : 확보하고 격리하고 보호하라 - 비일상 미스터리 그래픽 노블 SCP 재단 그래픽 노블
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 7월

반 친구한테 SCP 괴담을 처음 접하고 푹 빠져있는 둘째아이랍니다~

유튜브로 정보도 수집하면서 나름 열공하고 있더라고요

SCP 세계관을 심층있게 담아낸 책이 출간되어

아이들과 함께 읽어보았답니다 ^^

S.C.P란 지구상의 모든 초자연적 존재들을 확보하고

사회로부터 격리해 개체와 인간, 모두를 보호하는 범세계적 재단이다

'SCP-023 (검은 마견)'과 눈이 마주친 인간은 정확히 1년 후 사망한다

하지만 제임스는 공격을 받고도 살아남았으며,

몇 년 후 SCP 재단의 신입으로 견학을 오게 된다

그러던 중 'SCP-023'의 탈출로 동료들이 위험에 빠지자,

제임스는 잊혀진 과거를 기억해내는데...

SCP 재단에는 총 5가지의 격리등급이 있다

이곳의 모든 SCP 개체들은 각자 일련번호와 함께 등급이 정해진다

큰아이 : 나는 'SCP-2980 (악마의 종야등)'이 제일 좋아요 안정 등급이고 좋은 일을 하거든요

둘째아이 : SCP중에서 999(간지럼 괴물)가 제일 귀여워요 꼭 말랑이같아요

https://scp-wiki.wikidot.com/ (SCP 한국지부)

SCP에 관심 있으신 분들을 위한 공식사이트를 알려드려요

놀랍게도 나라별로 지점을 두고 있더라고요 (신비방기!)

★ 아이들의 반응 ★

제임스가 'SCP-023'과 눈이 마주치고 죽지 않았으니까

숨겨진 항체일 수도 있을 것 같아요

만약 2권이 나오면 'SCP-2807'도 나왔으면 좋겠어요

책에는 나오지 않지만 유튜브에서는 유명하거든요

SCP 개체들의 특징과 만화 에피소드가 번갈아가며 나오는데요

설명도 충실하고 살짝 기괴한 분위기마저 풍겨서

실제로 일급비밀문서를 보는 듯한 착각이 들었어요

SCP라고 하면 무서운 형체만 있을 거라 생각했는데,

생물에서 물체에 이르기까지 종류가 다양하고 귀여운 것도 있더라고요

실제 존재 여부는 확인된 바는 없지만,

아이들의 흥미를 끌만한 매력적인 존재임에는 틀림없는 것 같아요

일종의 괴담이라고 치부하기에는 컨셉도 독특하고,

세계관도 방대해서 많은 이들에게 사랑받지 않나 싶어요