혼령 장수 4 - 4층에는 요괴가 우글우글 혼령 장수 4
히로시마 레이코 지음, 도쿄 모노노케 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 7월

고민하는 아이에게 요괴의 신비한 힘을 빌려주는 '혼령장수'가 요괴에게 붙잡히다!!

히로시마 레이코 작가는 '전천당'이라는 작품을 통해

아동문학계에 핵폭탄급 인기를 몰고 왔는데요

집필기간이 2주일밖에 걸리지 않는다는 인터뷰글을 보고

세상 깜놀한 적이 있어요.. ('나르만 연대기' 시리즈는 예외!)

아이들이 사랑해 마지않는 <혼령장수> 시리즈의 신간이 나와

함께 읽어보는 시간을 가져보았답니다 ^^

< 등장인물 >

庄司 (쇼지), もののけ屋 (혼령 장수), 호텔 지배인

青足(あおあし) : 푸른 다리 / 1권에 등장

秘守(ひもり) : 비밀 수호

厄食(やぐ)い : 액 먹이 / 3권에 등장

目憑(めつ)き : 눈붙이

겁쟁이 '쇼지'를 억지로 호텔로 데려간 달걀 장수 '다마 씨'는 뜻밖의 사실을 알려준다

혼령 장수가 호텔의 지배인이랑 내기를 했다가

요괴들을 빼앗기고 자신마저 붙잡히고 말았다는..

마지못해 제안을 받아들인 쇼지는 호텔의 지배인을 만나

수상한 열쇠를 건네받아 4층으로 향한다

호텔방에 갇힌 요괴들은 저마다 상처와 아픔을 지니고 있었고,

진심이 담긴 대화로 구출에 성공을 한다

그전까지는 요괴가 너무 무서웠지만,

이제는 사랑스럽다고 느껴지는 쇼지였다

한편 지배인은 '쇼지'를 돌려보내지 않으려 혈안이 되고,

'쇼지'는 '혼령장수'를 구하기 위해 고군분투한다

하지만 지킴이 요괴 '달이'가 납치당하면서 좌절하고 마는데..

과연 '쇼지'는 '혼령 장수'를 구하고 무사히 호텔을 빠져나갈 수 있을까?!

"그대는 시대에 뒤처져 있던 우리를 발견해 주었다

우리에게 이름과 의미를 주었고,

살아가는 새로운 방법을 가르쳐 주었다

그러니 이번에는 우리가 그대를 찾아낼 차례다 그리고 찾아냈다

이제 그만 본래 모습으로 돌아오라 혼령 장수여"     p. 114

겉옷의 요괴들이 혼령 장수에게 -

★ 아이들 반응 ★

요괴와 혼령 장수의 과거가 너무 불쌍해요

근데 정말 혼령 장수 시리즈 끝이에요?

쇼지는 반강제적으로 요괴와 혼령 장수 구출에 나서게 되는데요

천하의 혼령 장수가 고작 호텔 지배인에게 붙잡힌 것이 의심스러웠는데,

역시나 꿍꿍이가 있었더라고요 ㅋㅋㅋ

호텔에 갇힌 요괴를 구해내어 동료가 될 때마다

겉옷의 그림이 달라지는 것이 색다른 재미를 선사해 주었던 것 같아요

요괴들의 사연이 신비롭고 아련해서 흠뻑 빠져들어 읽었답니다..

혼령 장수의 마지막 편이라는게 넘넘 아쉽고,

추후에라도 후속작이 나왔으면 하는 마음이에요

원서 : もののけ屋 四階フロアは妖怪だらけ (혼령장수 4층은 요괴투성이)

글쓴이 : 廣嶋 玲子 (히로시마 레이코)

그린이 : 東京モノノケ (도쿄 모노노케)