우리 반 김홍도 우리 반 시리즈 10
차유진 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

조선시대 최고의 화가 김홍도, 열두 살 아이가 되어 우리 반에 오다!

단원 김홍도는 산수화와 풍속화에서 뛰어난 작품을 남기며

조선시대 최고의 화가로 자리 잡았는데요

우리 반 시리즈의 주인공으로 새롭게 변신을 하였다고 해서 소개하려고 해요 ^^

키워드 : 키워드 : 인물, 위인, 김홍도, 예술, 그림, 화가, 미술, 조선시대

조선 최고의 화가 '김홍도'는 죽음을 맞이하고 삼천도의 뱃사공 '가아로'와 만난다

'가아로'를 흥분시켜 저승길을 막아보려 하지만,

오히려 난처한 제안을 받게 된다

우리는 함께 이승으로 돌아가서 한바탕 술래잡기를 하는 거야

나는 당신 주변의 누군가로 변신해 있을 테니 당신은 나를 찾아

다른 모습이 된 나를 찾아야만 당신의 소중한 것을 지킬 수 있다는 점 잊지마

대한민국에 열두 살 아이로 환생한 '김홍도'는

수상한 정황을 목격하다 뜻밖의 사건과 맞닥뜨리게 된다

미래에서 온 세 남자에게서 듣게 된 자초지종은 이러하다

일주일 후 누군가 그의 그림을 훔쳐가는 것도 모자라 엉망으로 훼손한다는 것이다!!

한편, '김홍도'는 그림 도둑을 '가아로'로 단정짓지만 정체파악이 쉽지만은 않다..

결전의 날, 국립중앙박물관에서는 삼엄한 경계속에서도

우려하던 사태가 벌어진다

과연 '김홍도'는 소중한 그림을 지키고 '가아로'를 찾아낼 수 있을까?!

아이들에게 반응이 좋았던 '누구냐 판독기'를 작성해보는 시간을 가져보았어요 ^^

※ 누구냐 판독기 : 이 기계에 이름이나 특징을 넣고 얼굴이나 몸을 스캔하면 진짜 정체가 드러난다

큰아이 : #먹방요정 #사촌동생바라기 #작가가되고싶어 #사춘기

둘째아이 : #간식대마왕 #만화책쪼아 #게임지면짜증나 #가족사랑해

★ 아이들 반응 ★

큰아이 : 그러고보니 이번에는 우리반에 전학 안왔네요?

둘째아이 : 김홍도가 가아로를 너무 웃기게 그린 것 같아요 ㅎㅎㅎ

카론이 시리즈마다 다르게 나와서 재밌었어요

나 : 작가님의 깨알홍보와 김홍도와 가아로의 케미가 돋보였던 것 같아 ^^

근데 이번에는 다음 신작 소개가 안나와있네...

김홍도는 저승에 가기싫어 얄팍한 수법을 쓰지만,

도리어 가아로의 성미만 건드리고 말았어요

하긴 가아로의 초상화를 너무 우스꽝스럽게 그려서 그럴만 했죠~

아이러니한 것은 열한 살의 아이로 환생했어도,

예술적 능력을 전혀 가지고 있지 않다는 거였어요

아마도 자신(가아로)을 골탕먹인 것에 대한 괘씸죄였을까요? ㅎㅎㅎ

꽁꽁 숨어버린 가아로의 정체를 파악하는 과정이 재미를 유발하였는데요

기발한 아이디어로 가아로에게 한방 먹이는 장면이 넘 통쾌하였어요

깨알 재미와 웃음 포인트가 많으니 기대하셔도 좋습니다

이 책을 말미암아 우리 문화재의 소중함을 일깨워주었던 것 같아요 ^^

<김홍도 자화상> 18세기, 43 × 27.5㎝, 평양조선미술박물관

김홍도·강세황의 <송하맹호도> 18세기, 비단에 수묵담채, 90.4×43.8cm, 삼성미술관 리움