신비한 고양이 마을 1 - 고양이풀의 저주 신비한 고양이 마을 1
히로시마 레이코 지음, 모리노 기코리 그림, 김정화 옮김 / 꿈터 / 2021년 7월

'히로시마 레이코' 작가는 아동 문학에서 부동의 인기를 누리고 있는데요

신작 소식에 기대하는 바가 무척이나 컸답니다

그럼 작가님이 들려주는 또 하나의 판타지 세계에 빠져볼까요~ ^^

허물어진 저택에 유난히 도드라지고 멋진 고양이풀이 하나 자라났고,

그곳의 고양이들은 마치 보물처럼 애지중지하였다

우연히 이곳을 지나가게 된 '도야'는 친구 '마리에'의 부탁으로

하는 수 없이 고양이풀을 꺾어주게 된다

왠지 모를 섬뜩함이 느껴졌지만 이내 대수롭지 않게 넘겨버렸다

그날 밤 화가 난 고양이 신 '두루'님 앞에 끌려온 도야는

고양이풀을 훔친 죄로 저주를 받게 된다

단, 세 가지 선물을 바쳐야지만 저주에서 풀려날 수가 있었다

밤이 되자 도야는 고양이의 모습으로 변해버렸고,

찾아오는 고양이들을 따라 선물 사냥에 나서게 된다

한편 도야는 세 번째 선물을 마련하는데 성공하지만,

얄미운 마리에에게 그만 빼앗기고 만다

그런데 빼앗긴 선물을 되찾으려 마리에의 집에 들렸다가

흉기를 든 강도와 맞닥뜨리는데...

과연 도야는 고양이의 저주에서 풀려날 수 있을까?

너 정말로 아무것도 모르는구나.

내가 고양이의 상식을 가르쳐주지. 들을 준비됐어?

고양이 세계에서는 자기 힘으로 손에 넣은 것만이 가치가 있어

스스로 잡은 것이라면 귀뚜라미 한 마리도 충분히 선물이 되지

돈으로 산 물건을 두루 님에게 드리다니, 이렇게 무례한 일은 없다고! p. 46

★ 아이들의 감상평 ★

큰아이 : 고양이를 넘 예쁘게 표현한 것 같아요 키우고 싶어질 만큼..

둘째아이 : 고양이 수호신이라 그런지 듬직하고 멋있었어요

이야기는 한고양촌이라는 마을의 허름한 저택에서

신비롭고도 황당한 일들이 벌어지는데요

마리에의 강요에 못이겨 고양이 풀을 뽑게 된 도야는

어이없게도 고양이가 되어버리는 저주에 걸리고 말았습니다

자꾸만 도야를 못살게 괴롭히는 마리에가 너무 얄미웠는데,

알고보니 나름(?)의 사정이 있었더라고요~

고양이의 습성을 이용해 선물을 구해내는 과정이 재미있었고,

감동적, 교훈적인 내용도 있어서 아이들에게 왕추천해주고 싶어요

아! 이야기의 말미에 도야에게 특별한 역할이 주어지니 기대하셔도 좋습니다 ^^

원서 : 猫町ふしぎ事件簿 猫神さまはお怒りです (고양이 마을 이상한 사건부 고양이신은 분노합니다)

글쓴이 : 廣嶋玲子 (히로시마 레이코)

그린이 : 森野きこり (모리노 키코리)

요미우리 신문에 소개된 내용이에요

창작에 대한 생각이나 어린 시절의 이야기 등의 터뷰가 게재되어 있다고 하네요 ^^

▼ 후속작

猫町ふしぎ事件簿 猫神さまは月夜におどります (고양이 마을 사건부 고양이신은 달밤에 춤춥니다)