과학 탐정 나조노 신지쓰 1 : 과학 탐정 vs. 학교 7대 불가사의 과학 탐정 나조노 신지쓰 1
사토 미도리 외 지음, 키키(kiki) 그림, 남궁가윤 옮김 / 아이노리 / 2021년 6월

이 세상에 과학으로 풀지 못하는 수수께끼는 없어!

소년탐정 김전일에 버금가는 추리실력에다 과학 지식을 두루 갖춘 인물이 탄생했다

이름하여 <나조노 신지쓰>

과연 학교를 둘러싼 7대 불가사의를 낱낱이 파헤칠 수 있을까?!

한밤중 과학실의 <인체모형>이 걷는 불가사의한 일이 발생하자 학교가 발칵 뒤집힌다

때마침 홈스 학교에서 전학온 '신지쓰'는 과학적 지식을 바탕으로

수수께끼를 하나씩 풀어나간다

불가사의에 관심을 보이는 겐타와 미키가 합류하면서 사건은 더욱 활기를 띄게 된다

마침내 7대 불가사의를 모두 밝혀낸 신지쓰는

아버지의 행방불명에 얽힌 단서를 얻게 되는데...

신지쓰는 아버지의 행방불명을 밝혀내기 위해 겐타가 있는 초등학교에 전학을 오게 되는데요

비과학을 믿는 친구들에 맞서 불가사의에 숨겨진 과학 원리를 밝혀내는

천부적인 재능을 보여준답니다

특히 정보 수집과 현장 답사를 통해 사건을 추리하는 과정이 매력적으로 다가왔던 것 같아요

사건이 해결될 때마다 숨겨진 과학 트릭을 소개하고 있는데,

잔상효과, 보색 등 과학의 원리를 쉽게 설명하여서 이해가 잘 되더라고요

처음에는 아이들이 조금 시큰둥한 반응이었지만,

이야기가 계속될 수록 놀라운 집중력을 보였어요

"엄마 혹시 착시 효과 아닐까요?", "조그만 아저씨는 ◇◇인 것 같아요"라며

저마다 과학 원리를 알아맞히려고 묘한 신경전이 벌어지기도 하였네요 ^^

평소 일본 문학과 추리소설에 관심이 많아서 읽어보게 되었는데,

군더더기 없이 깔끔하고 잘 짜여진 이야기를 보는 듯 했어요

새로운 떡밥이 너무 궁금해서 다음 권을 기다릴 이유는 충분해 보입니다 **

원제 : 科学探偵 謎野真実 : 科学探偵 vs. 学校の七不思議 (과학탐정 나조노 신지쓰 : 과학탐정 vs. 학교의 불가사의)

글쓴이 : 佐東みどり(사토 미도리), 石川北二(이시카와 기타지), 田中智章(다나카 도모후미)

그린이 :  木々 (키키)

과학 탐정 나조노 신지쓰 시리즈 (총 10권)

01 科学探偵 vs.学校の七不思議 (과학 탐정 vs. 학교의 7대 불가사의)

02 科学探偵 vs.呪いの修学旅行 (과학 탐정 vs. 저주의 수학여행)

03 科学探偵 vs. 魔界の都市伝説 (과학 탐정 vs. 마계의 도시전설)

04 科学探偵 vs. 闇のホームズ学園 (과학 탐정 vs. 어둠의 홈스 학교)

05 科学探偵 vs. 消滅した島 (과학 탐정 vs. 소멸한 섬)

06 科学探偵 vs. 妖魔の村 (과학 탐정 vs. 요마의 마을)

07 科学探偵 vs. 超能力少年 (과학 탐정 vs. 초능력 소년)

08 科学探偵 vs. 暴走するAI 【前編】 (과학 탐정 vs. 폭주하는 AI 전편 )

09 科学探偵 vs. 暴走するAI 【後編】 (과학 탐정 vs. 폭주하는 AI 후편)

10 科学探偵怪奇事件ファイル 廃病院に舞う霊魂 (과학 탐정 기괴사건 파일 폐병원에 춤추는 영혼)