Why? 한국사 달인 Why? 한국사 42
윤상석 지음, 강신영 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 4월

둘째아이가 역사에 관심이 많아서 초한지  다양한 역사를 섭렵해 나가고 있는데요

역사를 본격적으로 배우기 전에 배경지식을 쌓을 수 있는 관련도서를 준비해 보았어요

Why? 한국사 이번 신간에서는 인내로 높은 경지에 오른

달인의 이야기를 흥미롭게 소개하고 있답니다 ^^

먼저 책의 차례를 살펴보면은요

조선시대의 천재 음악가 '박연'을 비롯 사람들에게 익히 알려지지 않은

역사 속 달인을 소개하고 있어요

역사에 관심이 많은 저조차 생소한 인물이 많아서 궁금한 마음이 생기더라고요~

<어린이 달인 선발 대회>를 앞두고 미소와 마루는

거문고의 달인 거달 도사에게 피리 연주 비법을 전수를 받는다

그러다 거달 도사가 마법의 피리를 불자 족자 속으로 빨려 들어갔고,

역사 속 달인을 직접 만나게 된다

이를 통해 달인의 성공 비결과 교훈을 배우게 되었고,

더불어 피리 실력도 일취월장하게 된다

나 : 달인 중에서 누가 제일 기억에 남아?

둘째아이 : 솔거요.. 그림 실력이 신급인 것 같아요

나 : 엄마는 활쏘기 달인 이옥.. 왜구와 전략적으로 싸우는게 멋있었어

이야기 중간에 부연설명이 나와서 인물과 용어에 대한 정보를 습득할 수 있어요

그래서 만화를 읽다가 한번씩 훑어보게 되더라고요~

<역사상식> 코너에서는 역사 배경지식을 쌓을 수 있는데요

그 중에서 이성계의 활쏘기 실력에 얽힌 일화가 가장 인상깊었던 것 같아요

활을 쏘았다하면 백발백중인 것도 모자라,

왜구의 소년 장수와의 대접전에서 신의 경지에 가까운 실력을 겸비하고 있더라고요

책을 보던 둘째아이가 번뜩 무언가를 떠올리며 이야기하는거 있지요~

"어? 아기발도 얘기 다른 책에서 본 적 있어요 그 책에서는 아지바투라고 나와요"

역사를 좋아하는 아이다운 기억력인 것 같아요

출처 : KBS1 드라마 <정도전> (2014년도作)

드라마에 이성계와 아지발도의 전투장면이 나왔더라고요

직접 보지는 못했지만 카리스마가 느껴지는 명장면이었을 것 같아요

★ 아이들의 반응 ★

큰아이 : Why 웹툰편도 나왔으면 좋겠어요

둘째아이 : 역사 이야기도 많이 나오고, 마지막에 반전이 있어서 재밌었어요

둘째아이가 역사 꿈나무라서 다양한 역사를 섭렵해 나가고 있는데요

책이 오자마자 몇 번이나 읽어내려갔는지 모르겠어요

볼 때마다 이 책을 보고 있어서 "또 읽는거야?"라고 물으니

"네 재밌어요"라고 대답하더라고요~

책읽는 모습보면 너무 기특하고 엄마미소가 절로 지어지네요 ^^

역사속 달인의 이야기를 통해 노력, 겸손 등의 덕목을 알려줄 수 있었던 것 같아요