스타게이징 - 2021 학교도서관저널 추천도서 Wow 그래픽노블
젠 왕 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

도서 <왕자와 드레스메이커>는 성별 이분법을 유쾌하게 풀어내어

높은 평가를 받았는데요

작가님의 특별한 신작이 출간되어 남매들과 함께 읽어보았어요 ^^

<Wow 그래픽노블>은 만화의 재미+소설의 감동을 담아낸 시리즈입니다

키워드 : #우정 #성장 # 질투

북트레일러

'문'의 가족이 '크리스탈'네 별채에 이사를 오고,

두 사람은 서로의 취미를 공유하면서 조금씩 친구가 되어간다

'문'은 자신에게만 보이는 존재(환상)에 대해 털어놓고는 했다

어느날 '크리스탈'은 작은 일탈을 즐기다 아버지에게 충고를 듣게 되고,

학업성적이 부진해지자 '문'과 거리를 두기로 결심한다

각자의 생활속에서도 서로를 그리워하는 두사람이었다

'매디슨'의 생일파티날, '크리스탈'의 질투심으로 인해

'문'의 가장 깊은 비밀이 탄로나고 만다

미암함이 깊어가던중 '문'의 뇌수술 소식을 듣게 되는데..

이야기의 말미에는 저자의 말이 나오는데요

어린시절 실제로 일어났던 사건을 토대로 '스타게이징'을 집필한 거더라고요

병원에서의 모습을 보니까 이야기속 '문'의 모습이 겹쳐보였더랬어요..

책에 얽힌 뒷이야기를 만나볼 수 있어서 만족스럽게 읽었네요 ^^

네 잘못이 아니란다 크리스틴. 우리는 과거를 바꿀 수 없어

하지만 우리가 사랑하는 사람의 마음을 아프게 했더라도,

그걸 통해 무언가를 배울 수 있고 그래서 더 좋은 일을 할 수는 있어 p. 194

가정 환경과 성향이 남다른 두 소녀는 서로에게 호기심을 느끼며

빠르게 우정을 쌓아가는데요

아버지의 충고로 감정이 복잡해지면서 질투심이 생겨나게 되고,

스스로 거리를 두게 되었어요

부모의 참견이 자녀의 교우관계에 어떤 영향을 미치는지를 알 수 있었네요...

'문'의 이상한 증상과 폭력적인 성향이 이해가 안되었는데,

뇌종양으로 인한 발작 때문이더라고요..

크리스탈과 문의 가슴찡한 화해와 더불어 문의 회복을 위한

주변 사람들의 노력이 감동적으로 다가왔던 것 같아요

뇌종양에 대해 다루지만 무겁지 않은 분위기라서 흥미롭게 읽어내갈 수 있었답니다

아이들이 그래픽 노블의 매력에 푹 빠져있는데,

멋진 다양성을 보여주여준 달콤한 이야기가 아니었나 싶네요 ^^