조선의 힘 - 조선, 500년 문명의 역동성을 찾다
오항녕 지음 / 역사비평사 / 2010년 2월

근대를 우상시하는 직선적 역사관, 진보적 역사관의 폐해가 여기저기서 드러나고 있기에 근대 이전의 문명에서 배울 점을 찾으려는 시도가 여기저기서 일어나고 있다. 오항녕 교수는 조선 500년에서 오늘 우리 문명의 돌파구를 찾으려 한다. 지난 100여년 동안 이 땅은 식민사관과 서구 중심주의로 짙게 물들어 조선을 다소 우습게 여겼지만 한 왕조, 한 문명이 500년을 버티기 위해서는 그 중심에 무언가 있어야지 가능한 일이다. '조선의 힘'에서는 500년 조선을 유지할 수 있었던 힘들을 들려주고 있다. 그리고 조선의 힘을 폄하하고 오해하게 했던 역사가들과 박진감있는 논쟁을 펼친다.

과거의 역사를 제대로, 심층적으로 들여다보면 오늘 우리 사회의 주요 과제들을 제대로 풀수 있는 실마리를 잡을 수 있다. 해 아래 새 것이 없는 다 사람사는 세상이기에 갈등과 해결의 메커니즘은 예나 지금이나 큰 차이가 없다. 문제는 과거를 제대로 들여다보지 않기에 해결의 메커니즘을 제대로 찾지 못하는 것이 아닌가 싶다.

단순한 선악 구도로 역사의 사건을 바라보는 것이 아니라 사건 속의 이해관계와 진정성을 가지고 당면한 문제를 풀어가려는 사람과 집단들의 생각을 심층적으로 이해하려는 저자의 시도 덕분에 대동법에 대해 한층 더 깊이 이해할 수 있었다.

그리고 추가적으로 찾아서 읽어보았는데 프레시안에서 주고 받은 오항녕 교수와 김기협 선생의 글도 흥미롭게 잘 읽었다. 나무위키에서 정리해준 김시덕의 오항녕 비판도 들어볼만하다.