우편물을 열어보고 많이 실망했었다.생각보다는 적은 책분량으로 인해
하지만 짧은 페이지안에서도 좋은 구절들을 만나서 참 감사했다
저자는 수천명의 이야기에 귀 기울이면서 "수많은 사람이 조용이 절망하며 산다"라는 말을 절실히 깨달으면서,
수많은 사람들에게 강연을 통해 이야기한것들은 「인생을 바꾸는 네가지 선택」이란 책으로 집필하게 되었다
나역시도 인생을 바꿀수 있을 네가지 선택이 궁금해서 책을 읽게 되었다.
첫번째 선택, 당신의 탄생에 이유가 있음을 믿어라.
세상을 바꾸는 이들과 우리사이의 차이점은 개인적 사명을 매우 민감하게 감지하며, 목적이 있음을 믿으며,
자신이 세상과 공유해나갈 중요한 무엇가를 가지고 있다고 생각했다는 것이다.
만약 삶에서 사명을 아직 발견하지 못했다면, 열정을 생각하라.
왜냐면 열정이 목적으로 이끌어줄수 있다고 말했다.
살아갈 목적을 찾는 첫단계는 삶에 목적이 있음을 믿는것이다.
두번째 선택은 한계로부터 자유롭게하라, 자신이 가둬둔 틀안에서 깨어나야한다.
피해의식, 두려움,실패 세상을 살면서 겪에되는 어려움 모두에서 자신을 이겨내야한다
이세상에서는 고통 없이 살고 있는 사람은 없다. 삶에서 중대한 교훈은 역경에서 온다는 사실이다.
세번째 선택은 삶을 확대하라. 삶을 확대하려면 우선 현재의 수준을 넘어서 삶의 영향과 힘을 확장해야 한다
삶의 힘을 앗아가는 것은 나태함이 아니라 형편없는 계획이다. 꾸준한 작은 행동이 거대한 순익을 올린다.
또한 모든일에 열정으로 일하라
"이전에는 수천번도 더들어왔겠지만 고된 일에는 보상이 온다는 것은 사실입니다.
더 나아지고 싶다면 연습에연습을 거들하십시오. 무언가를 좋아하지 않는다면 하지 마십시오."
네번째 선택은 사랑이 중심이되는 지도를 만들어라
저자가 말하는 사랑은 사람을 원하기보다는 사랑하는 사람의 안녕과 육체적, 정신적, 영적성장을 원하는 상태이다.
이책을 읽고 난후 가장 인상깊게 보았던 구절은 첫번째 선택에서 열정이었다. 자신의 사명감은 무얼까?
내가 가장 열정을 가졌던 때가 언제였는지? 앞으로 내인생에 열정을 갖고 찾을수 있는 일이 있을까?
질문은 명확하고 구체해졌지만 아직 완전한 대답은 할수 없었다. 언젠가 자신있게 답할수 있는날이 오길 바란다