사회 계급이 뭐예요? - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 2
플란텔 팀 지음, 호안 네그레스콜로르 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

다른 풀빛도서들과 꽂혀있는 이 책을 보더니

"사회 계급이 뭐예요?"라고 질문을 하는 아들과 책을 읽어보기 시작했어요.

다 읽고 나서 너무 재미있다고 엄지를 척 내밀어 보는 아들.

주제가 너무 무겁지 않을까 걱정했는데

역시 아이들의 뇌는 말랑말랑하니 스펀지인가봐요..

엄마의 우려와 달리 책을 재미있게 읽어주었어요.

그렇다고 이 책이 막 재미있고 유쾌한 내용을 다룬것은 아니지만

중간중간 생각을 요구하는 그림들도 많고

그림들을 보면서 어려운 용어도 쉽게 이해할 수가 있었어요

겉표지에서도 나타나는 계급.

그 계급이 보이시나요??

상류계급

중간계급

하층계급 즉 노동자...

이렇게 피라미드 식으로 한눈에 사회계급을 알아볼 수 있게 그려져 있어요.

너무나 슬픈그림인것 같아요.

서로의 등을 짓밟고 있는 이 그림....

힘, 권력, 돈, 문화로 인해 사람들이 불평등해져요.

힘있는 사람은 지배를 하고,

힘없는 사람은 지배를 받고

부자의 아이는 부자로 태어나고

가난한 사람의 아이는 가난하게 태어나고

어떤 집에서 태어났는지, 돈이 많은지 적은지,

어떤 학교를 나왔는지, 어떤 사람들과 어울리는지에 따라

직업이 달라질 수 있어요.

정말 글을 이해하기 쉽게 그림이 그려져 있어서

초1인 아이도 충분히 이해가 가능한 내용이었어요.

상류계급은 계속 잘살기 위해 자기가 원하는 사람을 자리에 앉히기도 하고

물러나게도 하지요.

어쩜 요즘 시국에 딱 맞는 말일까요?

이 책은 1978년에 처음 나왔다고 하는데

근 40년이 지났어도 그 당시 사회와 별반 차이가 없는듯한 요즘...

참 서글퍼요..

상류계급에 대한 설명이 끝나고 중간 계급에 대한 설명이 이어져요.

부자는 아니지만 가난하지도 않고

결정을 하는 사람들은 안지만

복종만 하는 사람들도 아니고

위에서 시키는 일을 하지만

아랫사람들에게 명령을 내리기도 하지요.

어느정도 재산을 가지고 있긴 하지만 어떤 집은 조금 더 벌고,

어떤 집은 조금 덜 벌고

더 많은 권력가 부를 원하면서 상류계급이 되고 싶어하는 중간계급이지요.

상류계급도 아니고 중간계급도 아니면 노동자계급이에요.

노동자계급은 힘이 없는 것처럼 보이지만

자신들이 힘을 합하면 강해지 수 있다는 걸 알고 있어요.

사회계급에 대한 이야기를 다루고 있지만

전하고자 하는 메시지는

'모든 사람은 평등하다'라는 것이에요.

하지만 현재 우리나라에서 일어나고 있는 일들을 보면

전혀 평등하지 않은것 같아요.

불평등하기 때문에 갈등도 많이 일어나고

상류계급이 되고자 발버둥 치는 사람들을 뉴스나 드라마에서도 자주 볼 수 있구요.

우리 아이가 커서 사회의 주역이 되는 그날에는 모두가 평등한 세상이 되었음 좋겠어요.

생각해보기 페이지도 아이랑 이야기 나누기에 아주 좋아요.

상류계급에 속하고 싶다는 아이의 답변.

계급이 없는 사회가 좋을까 있는 사회가 좋을까라는 질문에는 대답이 오락가락했어요.

좀 더 자라서 이런 사회개념에 대한 인식이 바로 잡히면

본인의 의견을 제대로 엄마에게 전달해 주는 그날이 오길 바래봐요.

모든 사람들이 더불어 행복하게 살아기기 위해 꼭 필요한 내용들을 담은

[내일을 위한 책] 시리즈.

초등도서로 강추해 보아요.

그리고 정치를 하시는 분들도 꼭 읽어봤음 좋겠어요.

것두 시리즈로 모두~!!!