플라토 C-2 : 도형조작 (초등 3학년) - 공간감각을 위한 하루 10분 도형학습지 플라토 도형학습
지식과상상 교육연구소 (한헌조, 김성국) 지음 / 씨투엠에듀 / 2016년 12월

생각, 활동, 지식, 상상을

수학이라는 그릇에  아름답게 담아내고 싶은

수학교구, 교재 연구 집단

- 지식과 상상 연구소-

이곳에서 개발된 플라토라는 도형 학습지를 방학동안에 접하고 있는 요즘이에요.

공간 감각을 위한 하루 10분 도형 학습지인데

이번주에 학습한 내용은

공간 감각 떨어지는 저에게는 조금 어렵더라구요.

머릿속으로 왜케 잘 안돌려지는지

결국에 종이로 도형을 잘라서 실제로 돌려가며 아이랑 문제를 풀어보았어요.

이번주에 풀어본 유형들이에요.

1직각부터 3직각까지 도형을 돌려보기~

문제를 풀어보니 주로 삼각형 돌리기에 취약한 울 아들.

모서리가 직각인 도형들은 머릿속으로 돌리기가 무난했으나

모서리가 직각이 아닌 예각으로 되어 있는 도형들은 조금 어려워 하였어요.

2일차엔 2직각 돌려보기.

1일차에 학습했던 1직각 돌리기에서 1직각을 더 돌린 유형이었지요.

시계방향으로 2직각 돌린 것은

반시계 방향으로 2직각 돌린것과 같다는 결론을 알아내는게 중요한 문제라고 할 수 있겠어요.

하지만 아직 초1인 아이가 이러한 포인트를 찾아내는건 쉽지 않더라구요.

그래도 2직각 돌리기는 무난하게 통과~~

3일차엔 2직각에서 1직각을 더 돌린 3직각 돌리기.

6번 문제처럼 각이 많은 도형은 머릿속으로 돌리기가 어려웠는지

도형을 오려서 풀이해 보았어요.

확실히 도형을 오려서 해보면 너무나 쉬어요.

연습을 반복하다보면 돌리기 유형도 손쉽게 할 수 있으리라 생각해요.

3직각 돌리기에서 중요한 포인트는

"시계방향으로 3직각 돌리는 것과 반시계 방향으로 1직각 돌리는 것은 같다"라는 개념이에요.

"반시계 방향으로 3직각 돌리는 것과 시계 방향으로 1직각 돌리는 것은 같다"라는 말도

같은 개념이에요.

시계방향으로 3직각 돌리는것보다

반시계 방향으로 1직각만 돌려서 문제를 해결하는 것이 수학문제 해결에 있어서

보다 능률적이고 효율적이라고 할 수 있겠지요.

문제를 본문에 나와 있는 그대로 모두 돌려보면서 문제를 풀이한 후

중요한 개념을 알려주고 다시 문제 풀이를 해 보았는데

아이도 확실히 어떤 방법이 빠른지 알게 되었어요.

반복적인 학습과 다양한 문제를 접해보면서

이런 중요한 개념을 스스로 도출해 내는 그날이 오기를 바래봐요.