여자와 남자는 같아요 - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 4
플란텔 팀 지음, 루시 구티에레스 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

'내일을 위한 책' 시리즈 중 한권인

<남자와 여자는 같아요>

ϻ

시리즈 네권 중 이 도서가 초등 1학년인 아이에게는 제일 접근하기 쉬운 주제일것 같아

먼저 읽어보았어요.

결코 쉬운 주제는 아니지만 타 도서에 비해서 말이죠...

겉표지에서는 남자이지만 치마를 입고 구두를 신은 모습,

여자이지만 바지정장을 갖추어 입은 모습이 재미나면서

또 '양성평등'에 관한 메세지를 전하는 그림이구나 하는게 느껴졌어요.

책을 볼때면 의례적을 확인하게 되는 내지의 그림들.

이 도서도 내지가 여백으로 되어 있지 않고

여자의 일생이 간단한 일러스트로 표현되어 있었어요.

그래서 맨 마지막 페이지의 내지도 대략 예측이 되었지요.

아니나 다를까

맨 뒤 표지를 덮기전 내지에는

남자의 일생이 그려져 있었지요.ㅎㅎ

두 남녀의 일생의 공통점을 찾아보면 똑같이 아기로 태어나서

똑같이 한줌의 흙으로 생을 마감하는것이에요.

단순한 그림이지만 여기에서도 무언가를 생각해보게끔 하는 페이지에요.

아이랑도 책을 읽어 보았어요.

여자와 남자는 성이 다를뿐 똑같은 존재라는것.

용감한 여자도 있고

겁많은 남자도 있으며

일과 지능과 용기는 남자인지 여자인지와는 아무 상관이 없다는것.

그리고 옛날에는 부모들의 편견으로 아들은 중요한 사람이 되도록 여자보다 교육을 많이 시켰다는것.

어른들의 기대에 따라 남자와 여자아이를 다르게 대접하기 때문에

점점 서로 다른 모습이 된다는것.

하지만 오늘날엔 그런 편견이 많이 사라졌고

여자들도 교육을 많이 받아서 훌륭한 일을 하는 여성들도 점점 많아지고 있다는것을

이 책을 읽으면서 이야기를 해보았어요.

이 도서는 글의 문장도 길지 않아 이해하기 쉬었고

심플하지만 눈길을 끌고 생각을 열어주는 그림들로 인해

자칫 무거운 주제일 수 있는

'양성평등'에 관한 이야기를 초등 저학년의 시점에서 알맞게 풀어놓은 것 같아요.

그림도 유심히 보고

책을 함께 읽으며 질문도 하고 대답도 오가고 했어요.

이야기 마지막에 있는

생각해보기 코너를 통해 우리 아이의 생각도 알 수 있는 기회가 되었구요.

20170115_193123.jpg

이 도서를 읽고 한줄독서록을 작성하였는데

초1다운 한줄 느낌이에요ㅋㅋㅋ

20170115_193218.jpg

이 도서를 계기로 우리아이가 양성평등에 대해 바르게 인지하고

남자라는 이유로, 또 여자라는 이유로 차별하지 않고

서로 더불어 행복하게 사는 세상에서 아이가 자라나길 바래봅니다.