큐브수학 실력 초등 수학 5-2 (2024년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

개념-응용-실력-심화 4단계로 구성된

초등수학 시리즈인 큐브수학 시리즈.

큐브개념- 빈틈없는 개념 설명과 3단계 반복 학습으로 수학 개념 완성.

큐브응용- 세분화된 개념과 기본부터 응용 문제까지, 개념과 응용을 한 권으로 완성.

큐브실력- 3단계 입체적 유형 학습과 서술형 문제 풀이 학습으로 수학 유형 학습.

큐브심화- 레벨 up 공략법과 유형별 고난도 문제로 수학 심화 학습.

5학년인 우리 아이는 늘 큐브실력으로

유형과 서술형 학습에 중점을 두고 있어요.

얼른 실력이 늘어서 큐브심화로 레벨업하고 싶은데

아이랑 학습을 해보면 큐브심화를 할 단계는 아닌듯....

방학 때 5학년 2학기 수학은 가볍게 워밍업을 한 차례 했어요.

아주 부담없는 교재로 한 번 훑은거라

학기중에는 이런 교과연계형 교재로 유형학습을 중점적으로 하는 편이지요.

큐브수학 시리즈에는 본교재 말고도

부록으로 매칭북이 있는데

본교재에는 진도북과 매칭북을 번갈아가며 학습하게끔 제시를 해주고 있어요.

전 이에 따를때도 있고 때로는

단원을 끝내고 평가식으로 매칭북을 활용하기도 해요.

큐브실력 교재는 3단계 입체적 학습으로 구성되어 있는데

step1으로 개념완성하기부터 시작을 해요.

개념부터 완벽하게 정리할 수 있게끔

아주 자세하게 설명이 되어 있고

개념확인 문제를 거쳐 기본유형까지 풀이를 해 볼 수 있어요.

step2 실력다지기.

한 주제에 대해 유형-확인-강화의 순으로 3단계 학습이 가능하게끔 문제가 구성되어 있어요.

유형문제가 좀 더 쉬운터라

유형문제에서는 오답이 없는데

확인과 강화의 문제에서는 오답이 더러 보이기도 해요.

다음에 복습시 강화의 문제들만 다시 학습해도 좋을 것 같아요.

step3 서술형 해결하기.

서술형 문제는 아이가 꺼려하는 부분이지만 그래도 힘을 내서 풀이를 해봐요.

큐브실력의 서술형 문제는

풀이전략을 세우고 문장을 만들어

단계별로 연습할 수 있게끔 예시를 제공하고 있어서

도움이 많이 되는 부분이지요.

그래도 아이는 서술형 문제하면 손대기가 싫은가봐요.

예시로 제공된 문제를 설명과 함께 풀어주면

그 다음 문제는 잘 풀이를 하던데...

엄마가 해결법을 몰라도

문제풀이 동영상을 제공하고 있으니

해당 페이지 위 큐알코드를 스캔하면 아이랑 함께 시청하며

학습이 가능해요.

그리고 단원마무리~

서술형 문제로 감각을 키워봤다면 해당 단원의 마무리인 페이지이지요.

학교에서 치르는 단원평가처럼 시간을 40분으로 한정하고

풀이를 종종 해보는 페이지에요.

앞에서 말했듯이 본교재와 함께 진도를 병행해도 좋은

매칭북~!

저는 주로 해당단원이 끝나면 복습용으로 사용하나

아이 학습량에 맞게 활용하면 좋은 부록이에요.

매칭북도 열심히 풀고 있는 5학년 2학기.

5학년 2학기 수학의 유형을 정복하고 싶다면

큐스수학 실력편으로 고고~!