위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 사자성어 100 ㅣ 국어왕 시리즈 10
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 6월

우리말의 70%가 한자로 이루어져 있어서
한자를 알면 우리말을 이해하기가 더 쉽다는 건 모두 알고 있을거에요.
고사성어도 한자로 이루어져 있고
우리 생활에서 자주 쓰이는데
예능을 보면 고사성어와 관련한 퀴즈를 종종 내는 것을 볼 수 있어요.
그런데 고사성어는 단순히 한자를 잘 안다고 해서 뜻을 알 수 있는 건 아니에요.
그와 관련된 이야기를 읽고 자연스럽게
한자 속에 숨어 있는 속뜻을 이해해야 하지요.
동서고금의 훌륭한 고전 속 이야기를 만나면서
그와 관련된 고사성어도 만나 볼 수 있는
위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕2.
그럼 자세히 살펴볼게요.

차례를 보면 고사성어를 주제로 다양한 이야기가 담겨 있음을 볼 수 있어요.
초등학생인 우리 아이도 많이 들어본 '비몽사몽', '배은망덕'부터
들어 본 것 같은데 아리송안 고사성어가 50개나 담겨 있어요.

'결자해지'
맺을 결, 사람 자, 풀 해, 어조사 지 로 이루어진
'결자해지'
그 뜻은 자기가 저지른 일은 스스로 해결해야 한다는 말이에요.
헤르만헤세의 유명한 작품인 '데미안'의 이야기 속에서
결자해지가 어떤 의미를 담고 있는지 알려주고 있는데
짤막한 부분을 고전에서 인용해 왔음에도 불구하고
고전까지 읽어보고 싶은 마음이 들더라구요.

고사성어가 끝날때마다
고전 속 지혜 배우기 코너를 통해
우리가 살아가는데 있어서 어떻게 행동해야 할지를 알려주고
고전 깊이 읽기를 통해 고전과 관련한 작가나 그 당시의 시대상들도 읽어 볼 수가 있어요.

이야기에 담긴 고사성어 네 글자에는 이렇게 언더라인이 그어져 있는것도 볼 수 있구요.

꼭 목차대로가 아닌
내가 궁금한 고사성어나 알고 싶은 것 부터 찾아 읽어봐도 좋은 도서에요.

책 마지막 부분에는
위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕1과 2에 나오는 고사성어가 일목요연하게 정리되어 있어요.
시리즈로 된 이 두권의 책을 여러 번 읽어보면
100여개에 달하는 고사성어를 습득할 수가 있겠어요.

뿐만 아니라 고전도 소개해 주고 있는데요.
지난 반 상상의 집 출판사에서 나온
'조선작가실록'을 읽고 아이가 고전에 흥미로워 하며 몇편의 고전에 푹 빠져 지냈는데
이번 고사성어 도서를 통해서도 해외 고전 작품으로까지 독서가 확장되었음 좋겠어요.

꼭 알아야 할 교과서 사자성어가 담겨 있는
위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕2.
고전*명작과 함께 하는 고사성어 배우면서 국어왕이 되길 꿈꿔봐요~