두뇌 게임 연구소 - 고릴라 교수의 논리력·수리력 실험 스토리 보드게임북
베아트리체 티나렐리 지음, 한성희 옮김 / 상상의집 / 2020년 12월

8종의 보드게임이 수록된 탐정게임 빅북으로 재밌는 시간을 보내곤 했는데

그에 이어 [두외 게임 연구소]라는 제목을 단

또 하나의 보드게임북이 발행이 되었어요.

경기도 안 좋은 요즘 신간의 소식은 너무나 반가운데요.

그 중 보드게임 좋아하는 아이들인지라 이번에 만나본 빅북도 열렬히 환영~~~

고릴라가 돋보기를 눈에 가까이 대고 바라보고 있는 겉표지가 다소 흥미로운데

이 고릴라는 이 책의 주인공이자 교수로서 논리력*수리력 실험을

이 책에 담아냈어요~ㅎㅎ

보드게임이 수록된 도서답게 겉표지를 넘기면 책에 대한 간단한 소개와 아울러 바로 보드판이 펼쳐져요.

보드게임을 하려면 말과 토큰이 필요한데 어떡하냐구요?

걱정안하셔도 되요.

이 보드게임 빅북에 모두 포함이 되어 있어요.

맨 뒷장을 보면 말과 토큰이 종이판에 담겨 있는데 각 게임을 할때 어떤 말과 토큰이 필요한지도 잘 나와 있어요.

그런데 주사위는 어디있냐구요?

주사위도 마련되어 있어요.

우측 하단에 뜯어내어 조립해서 사용하게끔 마련된 주사위~

무슨 기계장치처럼 생겼죠?

이 주사위는 고릴라 교수님이 설계한 과학적인 주사위라고 하네요.

이 주사위를 조립하는 것부터 아이들이 신기해하며 좋아한다지요~

다 사용하고 나면 분해를 해서 종이판에 다시 끼워놓으면

잃어버릴 일도 없어요.

그럼 이제 어떤 게임이 수록되어 있는지 살펴볼게요.

<우주선으로 가는 길>

우주복을 입은 고릴라 교수님이 우주선에 줄을 매단 채 우주에 동동 떠있어요.

음~~ 보아하니 숫자 10,20,100을 지나 우주선에 올라타야 하는 게임 같아요.

주사위를 던지며 하는 게임인데 중간에 주사위 1이 나오면 벌칙처럼 그 전의 칸으로 돌아가야 해요.

그리고 꼭 100에 맞아 떨어지게끔 주사위를 굴려야 해서

확률에 대한 개념을 익혀 볼 수도 있는 보드게임이에요.

<도전! 수학왕>

숫자 토큰을 이용하여 가로,세로,대각선에 놓인 숫자의 합이 15가 되면 이기는 게임이에요.

반드시 자기 토큰만 사용하지 않고 상대방의 토큰을 사용해도 되구요.

기본적인 연산을 알아야 하거나 이 게임을 통해 연산을 익혀볼 수도 있는 수학적인 보드게임이에요.

이 외에도 실험실을 배경으로, 지구 깊숙한 곳을 배경으로, 로봇공장을 배경으로 하는 다양한 보드판이 있는데요.

운이 따라야 하는 보드게임이지만 암산능력도 길러 볼 수 있고

집중력을 키워볼 수 있는 게임들이라 겨울방학에 놀이용이자 학습용 도서로 너무 좋은것 같아요.

단 제가 보기엔 초등 저학년까지 즐기기에 좋고

유아들이 활용하기에 아주 최적화된 가성비 좋은 보드게임북이 아닐까 싶네요.

아이랑 젤 재미있었던 '여기는 로봇 공장'이었는데

주사위를 굴려 해당 수 만큼 이동한 칸에서 주어진 미션을 10초안에 말하는 것이었어요.

과자이름, 꽃이름, 반려동물, 음료수, 화학원소 등

10초 안에 5가지 말하기가 쉬운듯하면서도 시간이 살짝 부족한 느낌이 나는

스릴 넘치는 게임이었네요.

좀 더 익숙해지면 시간을 줄인다거나 말하는 가짓수를 늘리던지 해서

다양하게 규칙을 만들어 즐겨도 재미날것 같아요.

보드게임 8종이 수록되어 있지만

더 다양하게 게임을 즐겨볼 수 있는 빅북이어서

조카들을 만나러 갈때 챙겨가서 함께 즐겨야 겠어요.