1일 1쓰기 초등 영어일기 - 100가지 질문에 답하는 나만의 일기장 1일 1쓰기
한지혜 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 12월

현직 초등학교 교가가 집필한

[초등영어일기].

새콤달콤 고사성어 사전을 보유하고 있는데

같은 작가의 도서더라구요.

현재 초5, 초3인 아들 둘을 두고 있지만

영어일기를 써 본적도 시켜본 적도 없었는데

이 도서를 통해 영어일기에 처음 발을 들였어요.

엄마표로 영어공부를 하는 중인데

큰 애는 최근에서야 영어학원을 보내기 시작했거든요.

영어 학원 다니기 시작한지 약 한 달이 되었는데

그동안 넥서스 에듀 출판사에서 나온 다양한 교재로

어휘도 암기하고 문법도 조금씩 해왔던 터라

학원에 가니 선생님과 배우는 것들이 생소하지는 않다고 하더라구요.

매일 꾸준히 해야하는 것이 언어이기에

다소 진도가 늦더라도 꾸준히 하려고 노력하는 중이에요.

그럼 이번에 새로 출간된

[초등영어일기] 도서를 살펴볼게요.

100가지 질문에 답하는 나만의 일기장이라는 테마로

1일 1쓰기 영어일기로 구성되어 있어요.

차례를 보니 자기소개를 시작으로

장단점 소개및 학교생활과 관련된 질문, 친구나 가족관계에 관한 질문,

가장 좋아하는 것들 등 다양하게 주제가 제시되어 있어요.

무려 100가지에요.

2일차를 살펴보면

자신의 얼굴을 묘사하는 것을 일기로 쓰게끔 되어 있는데요.

영어일기는 날짜와 날씨를 쓰는 방법이

우리말 일기와 다른점이지요.

우리말 날짜가

6월 11일, 목요일, 흐림 이라면

영어날짜로는

요일, 월,일, 날씨 순이에요.

Thursday, June 11,Cloudy 이렇게 말이지요.

왼쪽에는 영어일기와 해석이 제시되어 있고

오른쪽 페이지에는 옆의 일기를 활용해서 자신만의 일기를 써볼 수 있어요.

어려우면 그대로 따라해도 좋을 것 같아요.

우리 아이는 처음이라 자신에 맞게 바꿔가며 형식은 그대로 따라 써 봤어요

영어일기 페이지 하단에는 본문에 나온 주요단어들이 정리되어 있어서

뜻을 모를 경우 참고할 수 있어요.

나만의 일기쓰기 페이지 하단에는

영어일기 첫 문장의 시작을 도와줄 수 있는 문장들이 제시되어 있어요.

QR코드를 스캔해서 들어가니

mp3듣기는 물론 VOCA TEST 도 무료로 제공되고 있어서 너무나 좋더라구요.

퀴즈처럼 즐길 수 있는 VOCA TEST가 너무나 맘에들어

차량으로 이동할때 종종 아이들과 즐겨보려해요.

그리고 매 주제마다 MP3음성이 지원되어

원어민의 발음으로 본문의 내용을 직접 들어볼 수 있고

따라하며 리딩과 리스닝의 학습을 동시에 잡을 수 있어요.

처음이라 옆의 영어일기를 참고하며 써보는데

10분도 채 안걸리더라구요.

100개의 주제이자 질문이 주어져 있으니

원하는 질문부터 골라서 영어일기를 써봐도 좋을 것 같고

아님 주어진 차례대로 작성해도 좋을 것 같아요.

영어일기를 쓰려면 요일이나 월을 영어로도 알아야 하기에

요일과 월도 영어일기를 통해 제대로 암기가 가능할 것 같네요.

매일 다양한 질문으로 영어일기 실력이 느는것은 물론이고

창의력을 키울 수 있는 질문들에 영어로 답해보기도 하며

영어식 사고력을 키워보는 영어일기 습관~!

영어일기를 힘들고 어렵게가 아닌 쉽고 재미있게 배워볼 수 있는 교재로

추천해 봐요~^^