조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

작가로 보는 조선 고전

조선 작가 실록

-수필-

작가의 상상력을 마음껏 맛볼 수 있었던 1권과 달리

작가가 실제로 느끼고 체험한 일을 쓴 글인 수필작품을 만나볼 수 있는

조선작가실록 - 수필-편이에요.

일정한 형식에 매이지 않고 생각나는 대로 쓰는 글이 수필인데

우리 아이들이 쓰는 일기도 수필에 포함이 되지요.

조선시대의 여섯 명의 수필가를 만나볼 수 있는 도서 함께 구경해 보시겠어요~~

목차에서 보면 본업이 작가는 아니지만

유명한 작품을 남긴 인물들을 간략하게 살펴볼 수 있어요.

아까 일기도 수필에 속하기에 전쟁 중 일어난 일을 꼼꼼하게 기록해 놓은 이순신 장군을 비롯하여 광해군이 동생 영창 대군을 죽이고, 계모인 인목왕후를 서궁에 가둔 사건을 기록한 글인 계축일기까지 접해 볼 수 있어요.

그 중 우리에게 너무나도 유명한 이순신 장군을 만나볼게요.

한국인이 가장 존경하는 인물 1위이자 가장 많이 읽은 위인전 1위의 주인공

이순신. 그의 연표를 보니 서울에서 태어난 서울사람이네요.

짤막한 그림과 간단한 문장으로 그의 일대기를 요약해 놓은 두 페이지만 읽어도

그의 일대기를 다 알 것만 같은 느낌~

난중일기는 7년동안이나 쓴 일기이며 연도별로 편이 나뉘어져 있어요.

1592년 임진일기부터 7년동안 지속된 전쟁이 끝난 무술년의 무술일기까지에는

전쟁 당시의 상황이나 전술을 비롯하여

이순신 장군의 그때그때 심경등이 함께 담겨 있었어요.

전쟁에서 승리하려는 그의 의지뿐만 아니라 아군을 잃었을때의 슬픔도

담겨있는 일기들을 보며 이순신 장군의 따뜻한 마음도 느낄 수 있었지요.

난중일기는 말 그대로 '난리 중에 쓴 일기'라는 뜻인데

이순신이 직접 붙인것은 아니라고 해요.

정조의 명령으로 '이충무공전서'를 펴내는 과정에서 이순신의 일기에 편의상 붙인 이름이 바로 '난중일기'에요.

<바로하는 팩트 체크>페이지에서는 이처럼 이순신의 평가말고도 그당시의 실제 사건이나 역사적 상황을 사실 그대로 읽어 볼 수 있구요.

임진왜란 3대 대첩인 행주 대첩, 진주성 대첩, 한산도 대첩과 아울러

숨은 영웅들의 이야기도 만나볼 수 있어요.

<아주 특별한 대담>페이지에서는 인터뷰 형식을 빌려

사회자와 이순신, 그리고 원균과의 대화를 읽어보면

실제 음성이 지원이 되는 듯한 착각이 들기도 했어요.

소설뿐만 아니라 난중일기, 한중록 같은 수필에 속하는 고전을

어린이의 시점에 맞게 쉽게 구성하여

어린이들도 고전이 재미있다라는 것을 느끼게 해주는

조선작가실록 시리즈네요.

조선의 소설작가를 맨 먼저 읽어보고

고전에 흥미를 붙인 아이가 선택한 조선의 수필작가

조선작가실록.

이 시리즈로 우리 아이는 고전을 온작품으로 읽어보는 계기가 되었어요.

그래서 요즘 고전을 대출해서 읽고 있는데

동화책 못지 않게 상당히 재미있어해요.

독서의 확장을 원하신다면

조선작가실록 추천해봅니다~^^