이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

이런저런 집]도 정말 흥미있게 읽었는데

같은 시리즈인 [이런저런 맛]도 상당히 재미가 있었어요.

헨젤그레텔2세를 따라 맛있는 공장 깊숙이 위치한 7개의 방들에서

맛을 좌우하는 7개의 비밀을 들어보는 흥미진진한 이야기~!

7개의 비밀은

[이런저런 집]과 비슷한 맥락으로 위 사진처럼 나뉘어요.

먼 옛날로 거슬로 올라가서 최초의 농부와 곡식에 대해 듣게되는

'땅에서 얻은 맛'.

농사의 기원을 비롯하여 우리나라 백제의 벽골제까지 두루두루 알아 볼 수 있는 내용들로 가득찬 첫 번째 방이었어요.

두 번째 방.

시간이 허락한 맛은 시간을 들여 만들어 낼 수 있는 음식들에 대한 이야기였어요.

장기간 두고 먹을 방법을 고심하다 발효나 절임등의 방법을 알게 된 인류.

우리가 흔히 먹는 올리브 오일이나 샐러드를 넣어서 먹기도 하는 피타빵의 기원을 읽어보면서 새로운 사실들을 하나하나 알게 되는게 정말 흥미로웠어요.

빵을 좋아하는 어린이라면 책을 읽다 빵 생각이 날지도 몰라요 ^^

세계를 홀린 맛에서는 향신료에 대한 이야기를 들어볼 수 있었어요.

차와 말이 길을 따라 오갔다고 해서 붙은 중국의 차마고도.

아주 위험하고 험난한 길이었지만 차와 말, 소금을 거래하기 위해 오갔던 곳이기도 하지요. 차마고도를 통해 무역이 이루어진 보이차의 탄생을 비롯하여

살짝만 넣어도 음식의 풍미가 달라지는 후추의 기원도 알 수 있었고

한 때는 후추가 노예 열명과 맞먹을 정도로 비싸게 된 이유도 읽어볼 수 있었네요.

이런 식으로 각각의 방의 비밀에 관해

우리가 잘 앍고 있는 음식을 비롯하여 생소한 음식까지

그 기원을 비롯하여 그 음식에 얽힌 사회적, 문화적, 역사적 의미까지 알아볼 수 있는 도서에요.

먹거리를 통해 세상을 보는 시각을 넓혀주는 도서인

[이런저런 맛]

그 다음 시리즈도 기대가 되는 도서네요.