응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 6월

천재교육 응용해결의 법칙

일등수학 5-2

초등5학년 2학기 수학에서 배우게 되는 내용이에요.

타출판사로 3단원 학습중인데

심화 문제로 다양한 문제를 접해 보고 싶어

천재교육 응용해결의 법칙을 선택했어요.

1단원에서는 수의 범위와 어림하기를 배우게 되는데

전 학년과 다음 학년과 관련지어 배운 내용과 배울 내용들이 정리되어 있더라구요.

이번 단원에서 학습할 내용이 어떤 내용들과 연계되어 있는지

그리고 수의 범위가 일상생활에서 어떻게 이용되고 있는지 읽어보면서

단원도입을 하였어요.

메타인지 개념 학습에서는 해당 단원을 배우기 전에 개념을 알고 있나 없나 확인해 볼 수 있었어요.

개념비법에서는 교과서 개념을 자세하게 익혀 볼 수 있어요.

올림,버림이 어떤 때 쓰이는지 예를 들어주면서 식을 세워 답을 도출해 내는 법을 배울 수가 있어요.

기본유형익히기에서는 말 그대로 기본개념을 완전히 익히게끔 제시해주고 있어요.

응용유형 익히기에서는 기본 유형보다 좀 더 응용된 문제들을 단계별로 풀어보며

해결하는 능력을 키우게끔 해주고 이써요.

응용유형 익힌 후 응용 유형 뛰어넘기.

더 발전된 심화문제에요.

게다가 이번 페이지에서는 무료 동영상 강의의 도움을 받을 수도 있어요.

풀이를 문제 하단에 적지 않고

문제 옆에 줄칸이 그려진 공백이 지정되엉 있는게 독특했어요.

단원평가라고 볼 수 있는 실력평가 페이지에요.

학교시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록되어 있어요.

학교에서 1단원 평가를 한다하여 실력평가 페이지에 있는

20문항을 풀어봤어요.

20문항 중 오답이 5문항..ㅠㅠ

처참하네요.

개념을 몰라서 틀렸다기 보다는 실수로 틀렸다고 하는 아이...

19번과 같은 문제 만들기는 어려웠다하고

20번은 사고력을 요하는 문제였어요.

20번과 같은 문제는 개인적으로 넘 훌륭한듯요.

확실히 일반 개념서 보다는 난이도가 있는 문제들이네요.

최강TOT도 풀어보곤 했는데

개념관련하여 심화문제 학습을 원할시에는

해결의 법칙 응용 일등수학이 적절한 것 같아요.

다음 단원은 개념부터 풀어보고 실력페이지까지 학습을 해봐야겠어요.