엄마표 수학놀이 100일의 기적 - 하루 10분 놀이를 통해 다지는 수학 기초
신경미.천종현 지음 / 넥서스 / 2020년 6월

지금은 초5, 초3이지만 아이들이 어렸을때 수학교구를 구입해서

무던히도 수학놀이를 많이 하곤 했어요.

문화센터를 다니기도 하고

티칭을 붙여 수학을 가르치기도 했는데

엄마표 수학놀이를 잘 정리해 놓은 책이 요즘 서점에도 많이 팔더라구요.

그 중

넥서스출판사에서 나온

엄마표 수학놀이 100일의 기적

누구나 손쉽게 얻을 수 있는 재료로 놀이를 소개하고 있지만

교육부에서 제시한 교과과정과 연계된 87가지 수학놀이가 담겨있어요.

목차를 보니 숫자의 모양과 순서부터, 수와 양의 개념도 소개되어 있고,

모으기와 가르기, 한 자리 수 덧셈과 뺄셈, 평면도형과 입체도형에 이르기까지

유아기에 익혀 볼 수 있는 개념들을 총망라하고 있어요.

#엄마표 수학놀이 100일의 기적

그 놀이들을 살펴보니 정말 다양하고 이렇게 재료 구하기가 쉬울수가~~~

계판이나 나무막대, 번호 스티커,종이, 집에 흔하게 있는 레고 등을 이용해서

수의 개념이나 도형까지 모두 놀이를 할 수 있다는게 너무나 신기하더라구요.

그것도 그냥 놀이가 아니라 수학놀이~~~

책에 소개 된 놀이를 보면서 왜 이런 놀이를 생각을 못했을까 하고

뇌가 번뜩번뜩했다지요~

빠진 수나 숨은 수 찾기도

어린 조카와 하고 싶은 마음이 들게끔 너무나 재미있고 쉽더라구요.

엄마가 만들기에는 더욱더 쉽구요~

어린아이들 키우는 가정집이라면 이런 컵 몇 개씩은 가지고 있는데

이렇게 활용할 수도 있다니 정말 창의적이더라구요.

점이 개수와 수의 대응관계를 배울 수 있는 놀이로 아주 훌륭한 것 같죠~

휴지심이나 키친타올을 이용하여 대응의 관계를 배워 볼 수 있는 놀이에요.

유아들은 스티커 자체만으로도 좋아하는데

이렇게 숫자스티커로 수학 놀이를 한다면 호기심유발에 이어

학습까지 부드럽게 이어지겠어요.

#엄마표 수학놀이 100일의 기적

남자아이든 여자아이든 레고 참 좋아하는데

레고를 활용한 수학놀이도 두 세가지 소개되어 있어요.

엄마표 놀이에 옷걸이가 빠질수가 없죠.

옷걸이 그 자체보다는 빨래집게도 같이 활용해서

가르기와 모으기 등 을 배울 수 있더라구요.

중간중간 엄마표 놀이를 통한 수 개념을 인지했는지

점검해 볼 수 있는 확인학습 페이지도 있어요.

교구를 통한 놀이도 중요하지만

지면을 통한 확인도 필수지요.

그리고 각 놀이마다 지도팁이 있어서

엄마표로 놀이할 때 티칭면에서 도움을 받을 수도 있어요.

지도법을 몰라 비싼 교구를 구입하고 티칭을 붇이는 경우가 많은데

지도법까지 담겨 있으니

부지런만 떤다면 자그마한 수고로

아아와 유대감도 쌓고

수감각도 쌓는데 도움이 많이 될 육아서가 되겠어요.

놀이가 아니라 엄마표로 수학놀이를 하면서

수감각을 차곡차곡 쌓아 볼 수 있는

[엄마표 수학놀이 100일의 기적]

우리 조카를 위해 선물해야겠어요^^