한 권으로 초등수학 서술형 끝 6 (새 교육과정 반영 : 3학년 2학기 과정) - 생각대로 술술 풀리는 #교과연계 #창의수학 #사고력수학 #스토리텔링 한 권으로 초등수학 서술형 끝 6
나소은.넥서스수학교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 5월

한 권으로 서술형 끝

- 넥서스 에듀 -

수학문제 서술형을 풀이방법을 꼼꼼히 배울 수 있는

한권으로 서술형 끝.

3학년 2학기를 대비할 수 있는 교재이구요.

곱셈단원부터 시작이 돼요.

문제 유형별로

STEP 1부터 STEP3로 구성이 되어 있어요.

STEP 1: 대표 문제 맛보기

서술형 답을 어떻게 쓰는지 모르는 경우를 위해

1단계에서 5단계로 정리해서 차근차근 알려주고 있어요.

알고 있는 것 네모칸 채우기, 구하려는 것 , 문제해결방법, 문제풀이과정을 따라해보며 답을 구해보는 다섯 단계를 연습해 보게 되지요.

STEP2에서는 STEP1과 유사한 문제를 따라 풀어보면서 다시 한 번 익히기

STEP3: 스스로 풀어보기

앞에서 학습한 핵심유형을 다시 연습해 보면서

쌍둥이 문제에서는 서술형을 제대로 써보는 풀이지면이 제공이 되고 있어요.

서술형 문제를 풀때 제대로 읽고 답을 적었다고 생각하는 경우가 많은데

이러한 단계를 거치면서 풀이를 하니

문제에서 어떤 정보를 주고, 최종적으로 무엇을 구해야 하는지

정확하게 파악이 되더라구요.

눗셈 안에서도

몇십 나누기 몇,

몇십몇 나누기 몇,

세 자리 수 나누기 한 자리 수,

계산이 맞는지 확인하기 유형 등 다양하게 풀어 보며 서술형을 연습할 수 있어요.

력다지기 에서는 창의융합, 생활수학, 스토리텔링, 복잡한 유형의 문제들이 수록되어 있고

정말 실전처럼 연습해 볼 수 있어요.

개정된 새 교육과정에 맞게 창의력이나 사고력을 신장시킬 수 있는 문제들이지요.

서술형 문제는 단답형과 달리 종합적이 사고능력도 필요한데

하루 아침에 이런 문제들을 잘 풀기는 어려울 것 같아요.

어른들도 글쓰기를 싫어하는 사람들이 많은데

하물며 아이들은 어떻겠어요.

게다가 수학 답을 서술형으로 풀어보라 하니 더 싫고 난감할텐데

더 큰 대회나 중요한 시험을 앞두고 있다면

더더욱 서술형 문제를 잘 해결해 낼 수 있도록

꾸준한 지도와 학습이 필요할 것 같아요.

단원이 끝날때 마지막으로 주어지는 나만의 문제만들기 코너도

서술형문제를 거꾸로 풀어보면서 개념을 이해했는지 점검해 볼 수 있고

최종 실력을 체크해 볼 수도 있어요.

개념을 이해했다면 문제 만들기는 아주 쉬울거예요.