마법 같은 화학 변화의 비밀 비주얼 과학 5
고모리 에이지 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2017년 7월

초등생에게는 화학이라는 말이 어려울 수 있지만

우리 일상생활과 떼려야 뗄 수 없는 말이 화학이기도 해요.

왜냐하면 우리 주위에 있는 자연이 아닌것을 빼고는 모두 화학변화로 만들어지거나 생겨난 것이기 때문이지요.

화학변화에 대해 재미있고도 쉽게 읽어 볼 수 있는

[마법같은 화학변화의 비밀]

책 표지를 넘기면 개정된 화학원소의 새이름이 나오더라구요.

개정된 이름중에서도 들어본것도 있는데

앞으로 우리 아이들은 개정된 원소명으로 화학을 배우게 될 것 같아요.

이 책은 크게 1장과 2장으로 이루어져 있는데

1장에서는화학변화를 이해할때 필요한 원자와 분자에 관한지식과 기호, 반응식등이 소개되어 있고

2장에서는 우리주변의 화학변화를 3가지로 나누어서 소개하고 있어요.

1장은 교과서 적인 내용이 많고

2장은 매우 흥미롭더라구요.

더 이상 나눌 수 없는 입자인 '원자'라는개념부터

몇 개의 원자가 연결되어 하나의 입자를 이루는 '분자',

러시아의 화학자인 멘델레예프가 만든 주기율표도 도서에서 접할 수 있어요.

그리고 물질은 크게 3가지로 나눌 수 있는데

분자성 물질과 금속, 이온성 물질 이 세가지에 대해서도 알수가 있어요.

기본적인 개념을 그림과 함께 접한 후 화학변화에 대한 정의를 배우게되고

그에 따른 대표적인 반응식이나 법칙을 읽고 넘어갈 수 있어요.

대표저인 화학반응식은 탄소와 산소가 만나 이산화탄소가 만들어지는 식이에요.

환경오염과 관련하여 어린 친구들도 이산화탄소라는 말은 많이 들어봤는데

이산화탄소의 화학반응식까지 훑어보며

과학적 지식을 업그레이드 해보는 시간이었네요.

우리 주변에서 일어나는 화학변화도 다양하게 접할 수가 있었어요.

녹이 슨다든지, 폭죽이 터진다든지, 손난로가 따뜻해진다는 것은 모두

우리 생활 곳곳에 일어나는 화학변화인데 미처 깨닫지 못하는 경우도 있을거에요.

아이도 겨울에 즐겨사용하는 손난로의 구조와 화학변화에 대한 내용을 아주 흥미롭게 읽더라구요.

일회용 손난로를 비롯하여 따뜬따끈 도시락의 마법같은 화학변화도 짧지만 핵심만 담긴 글로

이해가 쏙쏙~~~

사진에서 보다시피

모든 페이지에 그림으로 설명이 덧붙여져 있어서

글로만 읽을때보다는 훨씬 이해하기 쉽고 재미가 있는 것 같은 도서에요.

화학변화를 이용해 빛을 내는 반딧불이나 반디오징어까지.

똑같이 빛을 내는 생물이지만 반디오징어와 반딧불이의 발광물질은 서로 다르다는 것까지~

이 책을 읽고 나서는 우리 주변의 변화들을 그냥 지나치지 말고

어떤 화학변화일까 생각해 보며 호기심을 더 확장해 봐도 좋을 것 같네요.