개념쎈 초등 수학 3-2 (2021년용) 초등 개념 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

코로나로 인해 아직 초등생은 등교를 못하고 있다지요.

내일이면 초등1,2학년이 온라인 개학을 마치고 등교개학을 하게 되는데

초3을 두고 있는 엄마로서 걱정이 이만저만이아니에요.

학교를 못간다해서 학습의 끈은 놓지않고 꾸준히 공부는 하고 있었는데

집에 있는 시간이 많다보니 수학 교재도 다양하게 풀어보고 있었어요.

일단 1학기 수학으로는 쎈 수학으로 교과 공부를 잡아주면서

심화서로는 다른 교재를 택해 조금씩 풀이를 하고 있었지요.

1학기 진도도 거의 나가서 이제 슬슬 2학기 진도도 대비해 볼까해요

1학기 쎈이 조금 어려웠던지라 2학기에는 조금 난도가 낮은

[개념 쎈]을 선택해 봤는데요.

[센]이 문제해결을 위한 다양한 유형이 담겨 있었다면

[개념쎈]은 개념이해를 위한 문제가 주를 이룬다고 보면 될 것 같아요.

실력을 탄탄하게 해주는 워크북까지 갖추고 있는 개념쎈~!

개념쎈

좋은책 신사고

개념쎈이 제시하는 수학 공부 7계명이에요.

계획을 세우고

꾸준히 풀고

기초를 확실히 하며

문제이해력을 높이고

눈이 아닌 손으로 풀고

자기 힘으로 풀 것.

그리고 여러가지 풀이방법을 찾아 문제풀이를 하다보면

수학 실력도 업되고, 자신감도 업 될 것 같아요.

3학년 2학기에는  곱셈이 1단원으로 나와 있어요.

교재의 제목답게 교과서 개념이 사전식으로 아주 세분화되어 정리가 잘 되어 있어서

개념을 쉽게 이해하고 가르치기에도 도움이 많이 되는 부분이었어요.

개념정리 후 에는 기본문제를 풀어보면서 배운 개념을 바로 적용해 볼 수 있구요.

교과서 익힘책에나오는 필수 문제를 풀어보면서 개념을 확실하게 익힐 수 있는 페이지도 접해 볼 수 있어요.

개념 익히기 문제를 풀고나면

유형다잡기 부분이 나오는데

대표유형+ 유제1+유제2의 1:2 유형 학습 시스템이 적용되어 있어서

유형을 완벽하게 마스터 하는데 도움을 주는 페이지에요.

개념익히기에서 했던 실수를 유형익히기에서 만회할 수도 있구요.

유형 다잡기 까지 마치고 나면 해당 단원을 최종적으로 점검할 수 있는

단원마무리 페이지에요.

이 단원마무리는 제가 학교 진도와 맞춰서 푸는 페이지인지라 아껴두었네요.

단원마무리까지

해당 단원에 대한 문제풀이가 모두 끝나면

쉬어가는 코너로 볼 수 있는 개념퀴즈까지~!

개념퀴즈를 통해 알쏭달쏭했던 개념들도 확실하게 정리해 볼 수 있을 것 같아요.

그리고 개념쎈의 또 하나의 교재인 워크북~!

본교재에서 학습한 내용들을 다시 한 번 풀어 볼 수 있는 부록과도 같은 교재이지요.

전 학교에서 단원 평가 시험 대비용으로  활용하거나

배운 부분을 잊지 않도록 확인시켜 주는 용도로 활용할 예정이에요.

2학기에는 코로나도 종식이 되어

학교에 정상등교하며

좀 더 부담감을 덜고 아이랑 학습하는 시간이 오길 기대해 봐요.

2학기 수학은 당연히 쎈이구요^^

2학기 수학도 쎈 시리즈로 실력을 업그레이드 해보아요~