한 권으로 초등수학 서술형 끝 4 (새 교육과정 반영 : 2학년 2학기 과정) - 생각대로 술술 풀리는 #교과연계 #창의수학 #사고력수학 #스토리텔링 한 권으로 초등수학 서술형 끝 4
나소은.넥서스수학교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 5월

아이랑 수학 교재를 풀이하다 보면

서술형 문제를 단답형으로 풀어 놓는 경우가 자주 있어요.

분명 서술형인데 귀찮아서 그럴때도 있지만

어떻게 서술을 해야 할지 막막해서 그럴때도 있어요.

어른인 저도 서술형 너무 싫은데 아이들이라고 좋을까요 ㅎ

그런데 초등수학 서술형의 끝판왕이라고 할 수 있는 교재를 만나봤어요.

교재 제목에서 '서술형'이라는 낱말이 들어가 있어서

서술형을 위한 문제집이라는 것을 한 눈에 알 수가 있어요.

교과연계 된 차례를 보니 2학년 2학이에 어떤 내용을 배우게 될지 훑어 볼 수 있구요.

첫 단원인 1단원 네 자리 수 부터 학습해 봤어요.

STEP 1부터 STEP3로 구성이 되어 있었는데

STEP1에서는 서술형 답을어떻게 쓰는지 5단계로 정리해서 알려주고 있더라구요.

알고 있는 것 부터 적어보고

구하려는 것이 무엇인지 다시 한 번 상기해 보고

문제 해결을 어떻게 해야 하는지

그리고 그 과정을 적어보면서 답을 구해보니

정말 깔끔하게 답이 나오더라요.

서술형 문제를 풀때 제대로 읽고 답을 적었다고 생각하는 경우가 많은데

이러한 단계를 거치면서 풀이를 하니

문제에서 어떤 정보를 주고, 최종적으로 무엇을 구해야 하는지 정확하게 파악이 되더라구요.

STEP2에서는 유사한 문제를 따라 풀어보면서 다시 한 번 익히는 단계에요.

앞에서 배운 핵심 유형을 잘 생각해보며

비슷한 문제로 따라풀어보는

STEP3!

똑같은 유형이라 앞에서 배운 서술단계를 바탕으로 차근차근 풀어내니

이렇게 서술형이 쉬울수가~~!

중간중간 문제 해결의 기본 개념을 알려주고 있는 팁.

STEP3까지 마쳤다면

실력다지기에요.

실전문제라고 할 수 있어요.

새 교육과정을 반영한 창의력과 사고력을 키울 수 있는 문제들로 구성되어 있고

꼼꼼하게 잘 풀어낸다면 종합적인 사고 능력을 키우는데 많은 도움이 될 것 같아요.

실력다지기에서는 이렇게 귀여운 말품선으로 힌트를 제공하고 있어요.

실력다지기까지 마쳤다면

[나만의 문제 만들기] 페이지에요.

이 부분은 정말 독특했어요.

저 어렸을때 방학 숙제로 해당 과목교과서에서 100문제 만들어오기 이런 과제가 있었는데

불현듯 옛날 생각이 났던 페이지였지요.

문제 풀기도 어렵지만 정말 문제를 만드는것도 쉽지 않거든요.

개념이 제대로 잡혀야 문제도 만들 수 있는 건데

늘 문제풀이만 해 본 아이에게 참신한 학습이 될 것 같아요.

답이 나와있는 서술형 문제를 거꾸로 풀어보면서

개념을 잘 이해했는지 확인해 볼 수 있고

최종 실력을 체크해 볼수도 있는 것 같아요.

나만의 문제 만들기 페이지에 있는 QR코드를 스캔하면

무료 동영상 강의뿐만 아니라

'스페셜 유형'과 '추가문제'를 부가적으로 학습할 수도 있어요.

서술형 문제는 기본 개념문제나 다양한 유형을 많이 풀어보면 잘 하게 되겠지 하고

생각했었는데

서술형 문제도 단계별로 훈련이 필요하더라구요.

먼저 문제를 잘 읽고, 무엇을 풀이 과정 및 답으로 써야 하는지 이해하는 것이 핵심이며

주어진 정보를 찾아 그 정보를 이용하여 답을 구해야 하는데

[한 권으로 서술형 끝] 이 교재로 그러한 과정을 잘 연습할 수 있겠더라구요.

논리력, 사고력과 연결되는 서술형 문제를

<한 권으로 서술형 끝> 교재로 단계별로 훈련해서

내신 만점은 물론, 서술 방식의 답안 작성의 기본기도 제대로 익혀봐야 겠어요.

코로나로 학습이 자칫 해이해질 수 있는데

새로운 수학 교재로 5월 학습을 새로이 시작해보려구요.

아들 파이팅~!