똑똑한 하루 어휘 3단계 - 2~3학년 똑똑한 하루 어휘 3
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

수학의 기초가 연산이라면

국어의 기초는 어휘지요.

천재교육에서 나온 신간

똑똑한 하루어휘 시리즈 중 3단계를 만나봤어요.

학년별로해서 총 6권 6단계까지 있는데 초3인 둘째 윤과 학습해 볼 단계는 3단계에요

5주에 걸쳐 완북할 수 있게끔 스케줄표도 제공되고 있네요.

계획세울때 도움받으면 좋을 페이지에요.

하루에 배우는 대표적인 어휘가 차례대로 정리되어 있는 목차라고 할 수 있겠어요.

이 한권으로 총 130여개의 어휘를 배울 수 있다고 하니 기대가 되더라구요.

1주차에 배우게 될 어휘들.

총 5주차까지

주제어휘, 교과어휘, 알쏭어휘, 교과어휘, 한자어휘가 반복되는 패턴이에요.

1일차엔 '날을 나타내는 말'에 대해 학습해 봤어요.

오늘을 기준으로 하루나 이틀 후, 삼일 후에 해당하는 각각의 어휘와

하루 전, 이틀 전, 삼일 전에 해당하는 어휘들을 다시 한 번 짚어 보는 페이지였지요.

종종 쓰이는 어휘들이긴 하나 아이가 살짝 헷갈려 하기도 했구요.

네댓새나 예니레 같은 어휘들은 저도 잘 사용을 안하는 어휘였는데

이번 기회에 아이랑 새로이 배워 볼 수 있었구요.

이렇게 한 장에 걸쳐 주제 어휘를 학습하고 페이지를 넘기면

그에 따른 문제가 제공되고 있어요.

먼저 혼자서 학습을 해보고 채점을 하며 주제를 다시 살펴보며 오답 수정을 하는 식으로 공부를 하다보니 혼자 풀때는 종종 오답이 나오곤 해요.

문제말고도 퀴즈로 재미있게 어휘를 확인 할 수 있는 페이지도 있어서 흥미가 꾸준히 유지가 되네요.

2일차엔 국어와 관련된 교과어휘가 제시되어 있었어요.

초등 3학년 국어 교과서에서 실감나게 표현하는 방법에 대해 배우게 되던데

똑똑한 하루어휘 교재에서도 국어교과서와 연계하여 어휘가 제시되어 있어요.

3일차에서는 알쏭달쏭한 어휘들을 점검해 보게 되는데

헷갈리는 말이나 뜻에 따라 쓰임이 다른 말, 잘못 표기하기 쉬운 말에 대해 학습할 수 있어요.

나가다와 나아가다, 장이와 쟁이,썩이다와 썩히다 등 정말 헷갈리기 쉬운 어휘들을

예시나 만화를 통해 이해하기 쉽게 배울 수 있지요.

4일차에서는 사회교과와 관련된 어휘가 제시되어 있었어요.

사회나 과학, 국어 교과와 관련된 어휘들을 제대로 학습하고 나면

해당 과목 학습시에도 많은 도움이 될것 같아요.

특히 과학이나 사회에서는 용어들이 어려워 이해를 못하는 경우가 있다고 하는데

미리미리 이런 어휘 교재로 어휘들을 익혀놓는다면

교과 학습시 더 수월할 것 같아요.

5일차에는 자주 쓰이는 한자어휘나 한자어의 감각을 익힐 수 있는 어휘들을 배웠어요.

따로 한자도 배우고 있긴한데

어휘 교재를 통해 배운 한자어를 복습하는 기분도 들더라구요.

새로운 어휘를 학습한 후에는 재미있는 형식으로 배운 어휘를 점검하는데

유형이 다양하게 있어서 질리지가 않는것 같아요.

주차별 학습이 끝날때마다 이렇게 일목요연하게 정리해 볼 수 있는 점검페이지도 있어요.

전 한권을 5주차까지 학습을 한 후에 마지막에 테스트 겸 해볼 생각이에요.

교재의 뒷부분에는 해당 교재에 수록된 어휘가 ㄱㄴㄷ 순으로 쭉 나와 있지요.

말뜻의 원리를 이해하면서 바르고 정확한 어휘를 배울 수 있는

똑똑한 하루어휘.

국어뿐만 아니라 사회나 과학교과의 중요 어휘도 학습할 수 있어

어휘로 주요 개념까지 익힐 수 있는 똑똑한 하루어휘.

똑똑한 하루어휘 교재로 어휘력이 쑥쑥 자라나길 바라봅니다^^