레벨 업! 초등 구구단 - 기초 탄탄! 실력 쑥쑥! ㅣ 레벨 업! 초등 구구단
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 8월
기초 탄탄 레벨업 초등구구단
표지의 책의 특징에서 설명에서
덧셈식으로 구구단을 이해하고
원리로 구구단을 익히고
연습문제로 해결력을 키운다
라고 되어있는데요.
요즘 엄마들의 학습욕구를 현혹하는 책 답지 않게
구구단 기본원리를 통해 구구단을 익히고 문제해결을 하는 기본적이고 간단한 설명만으로 책을 소개하는 부분이 마음에 들었습니다.
목차에 앞서
이책으로 구구단을 재밌게 공부하는 법이 나와있습니다.
설명이나 책 자체가 군더더기 없다는걸 미리 보여주는 부분이네요.
목차는 곱셈구구 순서대로 나와 있습니다.
중간에 234단 567단 89단을 묶어
연습문제를 중단원 평가 처럼 제출한 점이 눈에 띄네요.
구구단표를 통해 구구단 곱하기가 무엇인지 몰라도
한글을 읽으며 구구단을 동시처럼 익혀봅니다.
덧셈으로 곱셈을 배우는 과정입니다.
기본 원리에 충실히 같은 수를 여러번 더하는 과정을 반복하는것이 곱셈임을 알려주네요.
사물의 개수를 세며 곱셈을 배우는 과정입니다.
묶어세기를 통해 곱셈의 원리를 학습할 수 있도록 구성되어 있네요. 초 3이하 아이들은 구체물을 통해서 수학의 새로운 개념을 익히는것이 정말 중요하기 때문에 앞서 곱셈을 덧셈으로 학습하였지만, 이와같이 묶어 세기를 통해 곱셈을 학습하는 과정 또한 굉장히 중요하다고 생각합니다.
구구단은 원리를 익히는걸 넘어서 외우는것이 중요하므로 정답을 쓰고 입으로 따라 읽을 것을 한글로 써보는 과정 또한 필요하지요.
응용해서 풀어요 부분은 학습한것을 확인하는 문제 위주로 구성이 되어 있네요.
레벨 업 업 확인 문제 에서는 연산 사고력 문제해결력 적은 문제 수에 비해 많은 영역의 문제가 출제되어 있어 구구단을 익힌것을 확인하고 응용하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.
요즘 수학이 연산 사고력 문제해결력 심화 어느것 하나 놓칠 수 없는 상황이라
이처럼 개념과 기본원리만 한권에 담백하게 담아낸 문제지를 만나기 힘들었는데, 구구단 학습에 필요한 최소한의 영역만 제공되어 있어 학습에 활용하기 좋은 문제지네요.
6세(59개월)20까지 1~3까지 덧셈뺄셈 해내는 수준에서 구구단 관심이 생긴 차에 제공받은 책으로 2단을 시켜보았는데요. 아직은 버겁네요. 덧셈이 3번이상 되니 많이 헷갈리고 힘들어하네요.
덧셈이 조금 더 유연해지고 능숙해지면 다시 시도해 보아야 겠습니다.
본 리뷰는은 42 미디어콘텐츠에 책을 제공받아 작성되었습니다.