다빈치 대 잡스 - 세상을 바꾼 20명의 인물, 일대일로 만나다 교양학교 그림책
바티스트 코르나바스 지음, 앙투안 코르비노 그림, 권지현 옮김 / 노란돼지 / 2020년 11월

어렸을 때는 위인전을 읽었어요.
재미? 없었죠.
지금도 기억나는 건 동네 전쟁놀이에서도 대장 맡았던 이순신 장군처럼 어릴 때 혹은 태어날 때부터 남달랐던 이들의 평생을 되짚어보도록 강요당했는데 언제부터인가 '인물 이야기'로 바뀌어져서, 완벽하지는 않지만 어떤 한 부분에서는 특별하다거나 성과를 보였다는 이야기를 보여주더군요.

그런데 이 책은 기획부터 흥미로운 인물 이야기네요.
부제가 말해줍니다.

‘세상을 바꾼 20명의 인물, 일대일로 만나다’
(처음에는 독자인 나와 인물이 만나는 줄 알았는데 그건 아니었고, 등장인물들끼리 만남이냐하면 그 또한 아니다. )

동서양, 중세와 현대 등 다양한 시대에서 라이벌 아닌 라이벌 구도를 만들어서 세계의 역사 혹은 특정 분야에 특별한 영향을 끼진 사람들을 보여주고 있어요.

아이들과 읽을 때 먼저 앞뒤표지를 보며 어떤 사람이 매치될지, 매칭된 두 사람은 어떤 공통점이 있을지 이야기 나누었는데 책을 펼쳐보니 작가님의 ‘책을 읽기 전에’ 당부의 말과 통했네요.

‘뛰어난 인물들을 모두 소개하는 것이 이 책의 목적은 아니에요.
여기에서는 자신의 시대를 빛냈으며 때로는 시련도 겪었던 스무 명의 인물을 일대일로 비교하려고 해요.....
초상화만 보고도 시간을 초월한 그들의 공통점을 찾을 수 있을까요?’

결과는... 아니요! 쉽지는 않았어요.
올랭프 드 구주, 펠릭스 바움가르트너, 모리스&카티아 크라프트처럼 잘 모르는 사람들도 있었구요,
잘 아는 사람들도 공통점을 찾으려니까 엉뚱한 생각이 들더군요.하지만 재미있었어요!
작가님과 똑같은 생각을 할 수도 있지만, 우리가 나름대로 기준을 만드는 거니까요.

책 소개글에 이미 보셨겠지만, 각 인물의 소개에 이어지는 연표까지!
친절한 작가님! 감탄했지요.

아이들과 책을 통해 이런저런 이야기를 나누어보다가 우리도 작가님 따라하기로 했어요.
우리도 하나의 기준을 만들어서 일대일 만남을 주선해보는 거죠.둘째가 먼저 '많은 땅을 정복한 정복왕'이란 기준으로 '알렉산더대왕 vs 광개토대왕' 조합을 만들었고,
첫째는 '우리를 가장 많이 사랑하는 사람'이란 기준으로 '엄마 vs 아빠'란 조합을 내놓더군요. ㅎㅎ

그리고서는 역사적 인물로 '시대의 혁명가'란 기준으로 '로베스피에르 vs 체게바라'를 연결했어요.
응? 이 사람들은 어떻게 알아? 기준에 맞는지 여부와 상관없이 이 인물들을 안다는 것 자체가 신기하네요.

다음에는 두 인물이 실제로 만났을 때를 가정해서 씨앗동화를 써보기로 했는데 과연 어떤 이야기를 나누게 될지
기대가 됩니다. ^^

참! 이런 컨셉으로 넷플릭스 'WHO WAS SHOW'도 추천해요.
이 프로그램도 의외의 기준으로 두 인물을 비교해서 보여주는데 일단 재미있답니다.

* 이 글은 #제이그림책포럼 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.