박물관에서 만나는 강원도 이야기 - 어린이와 청소년을 위한 국립춘천박물관 길잡이책
김장성 지음, 국립춘천박물관 감수 / 이야기꽃 / 2020년 6월

시댁이 몇 년 전 강원도에 오신 이후로 내 평생 온 것보다 더 자주 이 땅에 오고 있다. 그래봤자 이제 겨우 열 번도 안 됐고 늘 명절에 급하게 쫓기듯이 다녀왔지만…
그래도 언젠가는 차분히 여유있게 둘러보고 다녀올 수 있지 않을까 생각한다. 가족 연고가 있다는 건 지금이든 훗날이든 기약하기에 부담이 없다.

#박물관에서만나는강원도이야기
처음 이 책 출간소식을 듣고 가졌던 기대감이 보통의 경우와 다르게 책을 받아본 후 더 커졌다.
일단 믿고보는 #김장성작가님 글이었고 차례를 열어보니 한 고장의 생활문화사라고 할만한 #의식주 #행정 #문화재이야기 에 #여성 이야기까지!

다양한 주제에 깊이있는 내용을 자연스러운 글과 풍부한 자료로 풀어놓은 책이다.
책 곳곳에 작가님이 숨겨놓은 숙제가 얼마나 많은지, 상상력을 발휘해서 역사 글쓰기에도 좋고 더 조사하고픈 내용도 많다. 질문들에 대한 답만 적어도 풍성한 노트가 되리라.

지금은 #국립춘천박물관 #국립중앙박물관 모두 코로나 때문에 휴관 상태지만, 재개관시에는 책에 나온 유물들을 직접 확인해볼 수 있겠지.

초등저학년 둘째는 처음에 어렵다고 안 보려고 하다가 엄마가 읽어주는 걸 들으며 '어? 보기보다 재미있네?'라고 스스로 들춰본다.

책에서 소개된 것처럼 숙제를 내줄까?
'토씨를 달아가며 소리내어 읽고 외워오시오! ' 기겁하겠지? ㅋㅋ

1830년 조선시대에 남장을 하고 금강, 설악 여행을 한 열 네 살 소녀 #김금원 의 #호동서락기 이야기를 보고나니 21세기에 자라는 우리 딸들이 못할게 무언가 하는 호연지기까지 따라오네.