아빠와 나 두고두고 보고 싶은 그림책 91
오호선 지음, 정진호 그림 / 길벗어린이 / 2019년 12월

#그림책 #아빠와나 #오호선 #정진호 #길벗어린이 #크리스마스한정판
엄마가 읽어주기 전에 이미 읽은 아이가 이 책에선 아빠랑 아이가 #말싸움 을 한다고 했어요. 아니 #말대답 인가? 말싸움으로 시작해서 #사랑싸움 #눈싸움 으로 끝난다고…
온 세상이 하얘질 정도로 눈이 많이 온 아침, 다정한(!) 창문에 매달린 아이는 밖에 나가고 싶어서 견딜 수가 없어요. 잠자는 아빠를 깨워서 놀고 싶지만, 아빠는 #감기 타령을 하며 도무지 나갈 생각을 않죠. (정말 아빠가 아이 건강을 염려해서 막은 걸까요?)
아이는 괜찮다하는데
아빠는 감기에서 불로, 소방차에서 입원으로, 주사에서 눈물바다 배로,
계속 말꼬리를 이으며 움직이지 않죠.
그렇게 말 이을동안 잠은 완전히 깼을텐데 말이죠.
집에서 흔하게 벌어지는 해프닝이예요.
아이들은 ~하자고 하는데
아빠는 ~이래이래서 안된다 하고,
우리집 아이들은 자기 나름의 이유와 근거를 따박따박 대며 계속 주장하거나 거부할 수 없는 마성의 #애교 로 아빠 벽을 무너뜨립니다. 종종 관찰자 역할을 하던 엄마가 슬쩍 응원메세지를 던지기도 하죠.
그러면 아빠는 항복하며 옷을 주섬주섬 챙겨입고 나섭니다. 그림책 속 아빠처럼 말이죠.
#아빠 #엄마 는 언제라도 질 준비가 된 존재인가 봅니다.
아이가 조근조근 말을 통해서건,
애교와 뽀뽀를 통해서건,
자신의 게으름, 편견, 귀찮음, 상식 이 모든 것을 기꺼이 떨치고
#아이와함께 #눈복숭이 놀이를 하는 것이 기쁨이 되고 뿌듯함이 된다는 걸 알아갑니다.
그림책 속에 엄마는 나오지 않아요.
하지만 집안에서건 밖에서건
모든 대화를 듣고도 끼어들지 않고
지켜보면서 빙그레 웃거나 목도리와 장갑을 여며주며 뽀뽀해주고, 또 흐뭇한 미소로 찰칵 셔터를 누르고 있을거예요
#아빠와함께 #육아스타그램
#눈이라서하얗고깨끗하게 #간결한선
#불이나도 #병원에서도 #눈물바다 위에서도 #집안 #아빠와아들 바뀐 후에서야 #집밖 #다놀고서는역시집안 #스윗홈
#귀찮아하지말아요 #이렇게놀아달라 조르는 시절도 곧 지나간대요.