조선의 흉배 - 오색으로 전하는 응원
이정개 지음 / 윙스펜 / 2025년 9월

안녕하세요

이번에 소개해드릴 컬러링북은

길상 문양에 물든 응원 컬러링북

"조선의 흉배"라는 우리나라 전통화가 그려져있는

컬러링북이랍니다.

윙스펜에서 출간하였고 이정개 화가님께서 컬러링북으로 탄생시켜주셨어요

표지에는 쌍호흉배가 그려져 있어요

쌍호흉배는 조선시대 무관 당상관의 관복에 새겨진 두 마리 호랑이 무늬입니다.

책을 펼치면 이정개작가님의 글귀가 보입니다

오른쪽에 제목이 적혀있는 페이지엔 우리나라 전통색상도 너무 멋스럽고 고급스러워

책을 펼치자 마자 너무 맘에 들었어요

작가가 말하다 페이지를

읽어보면 흉배에 대한 설명이 나와있어요

흉배는 조선시대에 왕실과 문무백관이 예복에 달아 신분을 나타내던 장식이라네요

처음에는 영의정 황희가 사치를 줄여야 한다며 반대해 시행되지 못했지만,1454년(단종2년)에 당상관과 왕자군의 흉배가 제정되면서 비로소 쓰이기 시작했다라고 적혀있어요

이 책을 체험하면 흉배에 관해

미처 몰랐던 새로운 역사를 배우게 되었어요

목차 부분입니다

모두 20점의 그림과 도안이 있답니다.

그림 하나하나 너무 멋져서 나중에 기회가 된다면 꼭

원화로도 보고싶어요

Q&A 페이지를 살펴보면

궁중화란 무엇인가부터 시작해서 궁중화와 흉배의 관계 ,또 오조룡은

왜 다섯발톱인가 ,십장생은 무엇인가요 등등 궁중화와 흉배에 관심이 있는 분이라면

평소 궁금해하셨을 질문과 답들이 적혀있답니다

간단하게 흉배 컬러링북의 구성과 도안을 보여드릴께요

그림과 도안에 앞서 그 앞장에

그림에 대한 설명과 제목이 적혀있어요

지금 보이는 그림은 단호흉배이고

단호흉배는 조선시대 무관 당하관의 관복에 새겨진 한마리 호랑이 무늬입니다

호랑이는 무관의 용감함과 당당함을 상징합니다 라고 설명이 나와있어요.

위에부터 순서대로

오조룡

괴석모란도

화조도

일월오봉도 입니다.

간단하게 그림만 살짝 보아도

우리 옛 조상님들이 위엄과 기개가 보이는듯 합니다

그리고 조선의흉배 컬러링북은

이렇게 절취선이 있어 한장씩 뜯어 컬러링할수 있게

되어있답니다

낱장으로 뜯어서 가볍게 카페 컬러링 하기에도 좋을거같아요

컬러링북이니 책에 직접 컬러링을 해보기로 합니다

조선의 흉배 사이즈는 150mm*180mm 사이즈로

한뼘 사이즈 정도로 작아요

그러다 보니 도안도 크질 않답니다

동그라미 안쪽 배경은 물감으로 칠해주고

오조룡 보2의 파란용은 글리터펜으로 칠해주는데

글리터펜촉과 비교해보아도 도안이 작고 섬세한걸 볼수있어요

완성작입니다.

손과 눈에 힘줘가면서 한땀한땀(?) 열심히 칠했답니다.

글리터펜으로 칠해주니 화려함이 더해져서 사진엔 잘 안보이지만

실제론 화려하고 멋있어요

사진에 잘 안담겨서 그 점이 매우 아쉬웠어요

조선의 흉배 컬러링북을 체험하면서

흉배의 기원을 알게되었고 또 궁중화에 대해서도

배우게 되어서 컬러링만 하고 끝나는게 아니라 역사의 한 부분도 알게

되어서 정말 뜻깊은 체험시간이였던거 같아요

책 사이즈도 휴대하기에 좋고 펜하나로도 컬러링 할수 있어서

외출할때 가볍게 챙겨나가 컬러링 할수 있다는 점도 매우 좋아보였어요

요즘 전세계적으로 케데헌의 영향으로 우리나라 전통문화가 알려지는

이 시점에 시기적으로도 너무 딱 좋게 출간된 컬러링북이라는

생각도 들면서 우리나라분들뿐만 아니라 외국분들에게도 꼭 추천드리고 싶은

컬러링북이라는 생각이 드네요

이 컬러링북을 체험하게 해주신 윙스펜 출판사와 힐링컬러링카페에

깊은 감사 드리면서 체험글을 마치겠습니다

-이 글은 출판사에 도서만을 제공받아 작성한 글입니다.