가족이 있습니다
김유 지음, 조원희 그림 / 뜨인돌 / 2020년 12월

강아지를 특별히 좋아하는것은 아니지만 겨우 강아지 뒷모습이 그려진 표지에 이끌려 읽어보게 된 책 [가족이 있습니다]

어느 날 혼자가 되어버린 개 한 마리가 주인 할아버지를 찾기 위해 동쪽으로 가는 기차를 탄다.   주인을 찾으러 떠나는 개의 여정을 담은 그림 동화책이다.  읽다보니 얼마전 무지개 다리를 건넌 우리집 반려견 몽이가 생각나서 나도 모르게 눈물이 날 뻔했다.

내가 우리 몽이를 키우기 전까지는 동물이 왜 인생의 동반자인지 왜 굳이 애완동물을 반려동물이라 해야하는지 신뢰하지 않았다.  딱 내가 우리 몽이를 키우기 전 까지만....

하지만 18년을 반려견을 키우며 살다보니 동물에게 반려라는 단어는 충분히 자격이 차고도 넘친다는 생각을 하게 되었고 이미 나의 일부이며 내 일상이 되어버린 그들이 가족이라는 것에 이견은 없다.

어쩌면 가족, 어쩌면 버팀목, 어쩌면 내 가장 친한 친구인 그들이 있어 내 하루가 더 소중하고 빛났던게 아니었을까.

개와 주인의 관계에서 있어 배신을 하는 쪽은 어떤 상황에서도 주인이라는 생각이 나에겐 지배적이다.  이 책에서도 개가 돌아오지않는 주인 할아버지를 찾아가지만 주인 할아버지는 유기와 파양과 같은 잘못된 선택을 했던 것이 결코 아니다.

단지 주인 할아버지가 개를 기억하지 못할 뿐. 그 누구도 탓할 수 없었던 상황에 가슴이 먹먹해진다.

그들의 안타까운 사연을 읽으며 실제로도 충분히 있을 수 있는 이야기임에 더욱 마음이 쓰이고 불편했지만 또 다른 가족이 생김에 안도할 수있었다.

아이도 어른도 큰 감응을 느낄수 있는 소재에 반려동물을 키우는 누구나 읽어보면 공감할 이야기임에 틀림없다.  어른과 아이 모두를 위한 그림 동화책이다.

빳빳한 양장을 한 장씩 넘길 때 마다 나는 종이 냄새와 두툼한 터치감은 생각보다 더 좋다.