인체 - 소화의 과정 - 입, 식도, 위, 췌장, 쓸개, 장…, 소화 기관의 놀라운 메커니즘 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 114
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 12월

뉴턴 하이라이트 다양한 수학과 과학의 영역별로 다루어지는 심도있는 뉴턴 하이라이트의 내용들을

매달 읽고 소개해드렸어요.

과학 월간지 뉴턴 하이라이트 이번호의 주제는

인체-소화의 과정인데요,

평소에 궁금했던 부분이나 인터넷 검색만으로는 알 수 없었던 의학의 영역을 너무나 이해하기 쉽게

풀어놓고 있어서 개인적으로 읽으면서 정말 도움이 많이 된 책 같아요.

중학생 과학교재로도 좋지만, 부모님들도 꼭 한번 같이 읽어 보시라 권해 드리고 싶네요.

책의 내용을 대략적으로 이렇게 소개를 해 주고 있고요

과학잡지 인체-소화의 과정의 목차는 이렇습니다.

1. 먹고 삼키는 놀라운 메커니즘
2. 위산의 샘으로
3. 췌장액의 비밀
4. 3대 영양소를 흡수하는 장의 메커니즘
5. 비타민과 미네랄
6. 식욕의 불가사의

단순히 소화에 대한 내용이라 생각하고 읽었는데,
정말 다양한 장기들에 대해
그리고 소화와 관련된 여러가지 질병과 건강상의 문제들을 이해할 수 있었답니다.

1. 먹고 삼키는 놀라운 메커니즘

우선 음식물을 먹는 입속 그리고 식도로 삼키는 그 놀라운 작업을 살펴봅니다.

이번 과학 월간지 뉴턴 하이라이트는 초등 고학년이 읽어도 어렵지 않을 것 같아요.

다들 아시겠지만, 침이 분해할 수 있는 것은 탄수화물뿐이죠?
탄수화물인 밥을 입에서 꼭꼭 씹어먹으라고 하는 것도 다 이유가 있는 잔소리랍니다.

음식을 삼키는 것이 뭐 별건가 하시겠지만,
노화가 진행되면서 기도로 음식이 넘어가 폐렴이 되는 경우도 많거든요.

꿀꺽 삼킬 수 있는 것은 1초도 안 되는 사이에 이루어지는 훌륭한 연계 작용 덕분이랍니다.

언제나 밥 잘 먹고 소화 잘 하고 화장실 잘 가는 것은

너무나 일상적인 일이지만,
건강에 정말 중요한 일이예요.

노화에 의한 근력 쇠퇴나 뇌질환 등으로 삼키는 힘이 약해진다는 것

이러한 연유로 여러가지 질병이 생기게 된답니다.

보통은 음식을 삼킬 때 기관이 막히고 식도가 열리지요.

그런데 나이가 들면서 이 근육이 약해진다고 해요.

이러한 장애를 연하 장애라고 하는데요,
여성보다 남성에게 생기기 쉬운 경향이 있다고 합니다.

남성 중에서도 근력의 쇠퇴가 두드러지고 실제 나이보다 늙어 보이는 사람에게 뚜렷하게 나타난답니다.

나이가 들어 근력이 약해지는 것은 어쩔 수 없겠지만,
몸 속 근육의 근력 저하로 이러한 장애가 생기는 것은 참 안타까운 일이네요.

기관 속으로 음식물이 들어가면 음식물과 함께 세균도 폐로 들어가서

오연성 폐렴을 불러 옵니다.  흡인성 폐렴이라고도 하더라고요.

아시겠지만, 노년의 폐렴은 극히 위험한 질병이예요.

그렇다면 어떻게 연하장애를 예방할 수 있을까요?

몇가지 방법들이 나와 있어요.

1. 노래방에서 즐겁게 입을 벌리며 노래하기
2. 스트레칭으로 넓적다리 안쪽을 펴서 부드럽게 하기
3. 가슴을 펴거나 양팔을 끼고 팔꿈치를 들어 올리는 스트레칭 하기

넓적다리 근육이 물체를 삼키는 데 연관이 된다는 것이 신기하기만 하네요.

연하장애를 막는 방법 꼭 기억해 두세요.

2. 위산의 샘으로

이제 식도를 지나서 위로 들어가 보겠습니다.

2000만 개의 샘에서 강산성이 위액이 솟아나온다고 하네요.

위의 질병하면 파일로리균을 빼 놓을 수 없죠?

유산균 제품중에도 비슷한 이름이 있다는 걸 아시죠?

헬리코박터 파일로리균은 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염을 일으키며 위의 점막과 위샘의 구조를 파괴해요.

한국인은 전체 인구의 반 이상이 파일로리균에 감염되었다고 하네요.

그래픽 잡지 뉴턴 하이라이트는 역시 이렇게 그래픽을 통해 이해하기 쉽도록 구성되어 있답니다.

건강검진 하면서 위내시경 다들 해 보셨을꺼예요.

내시경 검사에 대해서도 궁금했던 부분들이 있었는데,
자세히 읽어보며 새롭게 알게 되는 부분이 많으네요.

위내시경이 끝나면 이런 사진 같은 화면을 보여주잖아요.

저도 언제부턴가 저 가운데 위 사진이 보이더라고요.
건강한 위에서 보이는 점막의 주름이 없죠?

위축성 위염이 있는 경우 저런 내시경 사진이 나온답니다.

노화를 하는 과정에서 많은 분들이 위축성위염을 가지게 되기도 한다고 하네요.

인류의 귀찬은 동반자 파일로리균에 대한 내용이예요.

저도 이 파일로리균이 과연 어떻게 감염되는지 궁금하곤 해서 자세히 읽어 보았어요.

위염을 일으킨 위에서 꺼낸 점막을 현미경으로 관찰하고 파일로리균을 위염의 원인으로 추정했어요.

그러나 동물실험으로는 발혀지지 않았기 때문에 스스로 파일로리균을 마시고 병원성을 증명했다고 하네요.

파일로리균을 연구하다 보니 뜻하지 않은 것을 또 알게 되었는데요,
바로 인류의 이동경로까지 알 수 있게 되었답니다.

당신의 위와 장은 튼튼합니까?

아니요...

위와 장이 약한 것은 파일로리균 때문일까요?
직접 한번 읽고 확인해 보세요.

위와 장에 과식도 좋지않고 진통제도 좋지 않답니다.

노화는 근육에서만 일어나는 것이 아니고요,
나이를 먹어감에 따라 위와 장도 노화를 한다고 합니다.

3. 췌장액의 비밀

췌장과 쓸개는 소화에 매우 중요한 장기랍니다.

이 두기관에 대해 사실 자세히 모르는 분들이 많으시죠?

여기서 한번 자세히 알아보아요.

큰 그림은 등쪽에서 그린 그림이예요.
췌장이 어떻게 생겼는지도 사실 잘 몰랐는데,
제가 상상했던 것보다 크기가 크더군요.

이것은 췌장액의 분비를 보여주는 그래픽이예요.

췌장액은 십이지장 벽에 있는 2개의 돌기에서 나온다고 해요.
저는 몰랐던 사실이라서 더더 신기하네요.
그래픽잡지라서 너무 실감나게 그려져있고요.

췌장과 아울러 당뇨병이 다루어집니다.

당뇨병은 혈당값이 올라가 떨어지지 않은 병이고요
그 원인은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 작용에 있답니다.

당뇨병의 유전에 대한 내용도 다루어지고 있어요.

당뇨병과 같은 성인병의 경우 생활습관질환이라는 이야기도 하지만,
의학적으로 이렇게 아버지의 당뇨병이 딸에게 유전된다는 내용이 발표되었답니다.

4. 3대 영양소를 흡수하는 장의 메커니즘

이제 위를 지나 장으로 넘어 왔습니다.
소장과 대장이 다루어지고요.

소장 세포의 털은 쌀이나 고기, 생선 등의 최종 분해 장소랍니다.

그래픽 잡지 뉴턴 하이라이트 그래픽이 정말 생생합니다.

당신의 속은 편안하십니까?

주변에 보면 변비가 있거나 설사가 가끔 있어서 고생하시는 분들도 많이 계시죠?

변비나 설사는 왜 일어날까요?
대장에 사는 100조 개의 세균의 작용은 무엇일까요?

충수 (우리가 맹장이라 주로 부르는)는 불필요한 기관이 아니라고 밝혀졌답니다.

어머 그럼 충수염 수술한 분들은 걱정되시죠?

충수를 잘라냈다면?
결론은 문제없다고 하니 걱정 마시고요.

사카린과 내당능이상에 대한 관계를 보여주는 그림이예요.

이걸 보니 진짜 사카린 먹지 말아야지 싶네요.

5. 비타민과 미네랄

몸속의 보조자 역활을 하는 비타민과 미네랄에 대해 살펴봅니다.

많이들 아시겠지만, 비타민C의 경우 한꺼번에 많이 먹는다고 해도 일정량 이상은 흡수되지 않고
체외로 소변을 통해 배출이 되고요
그래프를 통해서도 그러한 결과가 보여집니다.

6. 식욕의 불가사의

우리나라 대부분의 분들이 다이어터라고 할 만큼 식욕조절, 체중조절을 하시는 분이 많죠?
어떤 내용을 다루고 있는지 알아봅니다.

일명 요요현상에 대한 부분이예요.

뇌의 중추를 달래면서 몸무게를 무리 없이 줄인 경우와
급격하고 무리한 다이어트로 오히려 좀 더 살이 찐 경우를 그래픽으로 알기 쉽게 정리했네요.

이 글의 결론은 식욕은 본래 우리가 건강하게 살아가기 위해, 그리고 인생을 즐기기 위해 반드시 필요하며,
식욕 중추를 제대로 잘 조절하면서 제철 음식을 적절하게 즐기는 생활을 하라고 하네요.

마지막 부분은 노라 볼코프 박사와의 인터뷰입니다.

인터뷰 부분을 좋아하는 저는 또 꼼꼼히 읽었겠죠?
어떤 인터뷰 내용이 있는지는 직접 한번 확인해 보세요.

과학잡지 뉴턴 하이라이트 인체-소화의 과정 내용 잘 보셨나요?
중학생들은 물론 성인들에게도 정말 매력적인 과학 월간지로 추천해드립니다.
pholar_youngest_orange-10

제가 몇번 소개해 드린데로, 뉴턴앱이 출시되었어요.

무료 VR 콘텐츠 이용도 가능한 앱이니까
꼭 한번 앱 설치하시고 아이와 함께 구석구석 구경해보시면 좋으실 것 같아요.

지난번에 이벤트가 12월 말까지라고 소개해 드렸는데요,
이벤트 기간이 연장되었습니다.

<뉴턴앱> 회원가입 이벤트

기간: 2018년 1월 31일까지

이벤트 기간 중 e-book 유료결제회원 대상으로
100포인트 이상 사용회원은 자동응모가 되고요

1등은 1명 신세계 상품권 100,000원 이라니 꼭 응모해보세요.

[뉴턴앱 다운받기]