Newton 뉴턴 2018.1
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 12월
올해도 이제 얼마 남지 않았어요?
연휴 잘 보내고 계신가요?
저는 편안한 휴식같은 그런 시간으로 보내고 있어요.
내일은 어디라도 나가고 싶다는 아이들의 요청에 나들이 가까운 곳으로 다녀올까 하네요.
벌써 뉴턴 2018년 1월호가 나왔답니다.
그래서 제가 또 발빠르게 읽고 소개를 해 드립니다.
과학잡지 추천 뉴턴 과학월간지 +_+
중학생이 있는 학부모라면 아마 대부분 알고 계시는 과학잡지가 아닌가 해요.
가끔 공부하다가 쉴 때 뉴턴 읽는 모습을 보면 그렇게 뿌듯할 수가 없답니다.
중학생 큰아이를 위한 과학잡지이지만,
저도 매달 같이 읽으면서 다양한 과학 관련 지식과 교양을 쌓고 있어 너무 좋고요,
특히 의학부분은 실생활에 정말 도움이 많이 됩니다.
뭐 운동하자는 결심은 작심삼일이 되었다지만...
이번달은 새해 첫 출간이라서 이렇게나 멋진 달력이 있어요.
아이방에 걸어두면 꽤 멋질 것 같네요.
우리집 강아지가 내년은 무술년 황금개띠니까
자기도 꼭 찍어 달라고 포즈를 취하고 있답니다.
달력 받으시면 빨간날부터 보는 거 다들 그러시죠?
뉴턴앱 이벤트 소식도 전해 드릴께요.
뉴턴앱 출시 기념 이벤트 중이예요.
뉴턴 앱 회원가입 하시면 모든 분에게 오천원 상당의 50포인트를 준답니다.
뉴턴앱의 VR 콘텐츠는 무료라는 점 +_+
저도 뉴턴앱이 막 출시되었을 때 동영상으로 보여 드렸지요?
e-Book 콘텐츠는 유료 결제인데,
스마트폰보다는 노트북이나 데스크톱으로 보시면 좀 더 편안하게 보실 수 있어요.
내손안의 뉴턴
뉴턴앱 꼭 한번 설치하고 체험해보세요.
아이들이 흥미 많이 느낀답니다.
설치 링크는 마지막에 적어 두겠습니다.
그럼 1월호 뉴턴의 목차를 한번 살펴보아요.
인공지능
우주에서 행성은 어떻게 생길까?
멋지게 이어붙이는 타일의 수학
태고의 화성의 변동을 밝힌다
등등 첨단과학, 천문학, 수학, 의학, 생물학 ...
다양한 분야의 기사들을 다루고 있어요.
제가 뉴턴 과학 월간지를 매달 기다리는 이유랍니다.
science sensor 부분에서는 다양한 단신들이 소개해 되요.
흉악해진 지카바이러스
지카바이러스가 독성을 강화시킨 것 같다는 내용이예요.
요즘 독감 A형 B형이 유행인데, 모두 모두 조심하시고요.
A형이 좀 더 많이 아프다고 하네요.
저희 연이도 드림렌즈를 착용 중인데요,
물론 저도 소프트렌즈를 가끔 사용하고요.
생활주변의 과학에서는 콘택트렌즈에 대한 내용이 있어서 꼼꼼히 재미나게 읽었습니다.
시력교정의 특징 면에서는 하드렌즈가 좋은 것 같고,
습기나 산소공급면에서는 아무래도 안경이 맨눈이라서 좋기는 하네요.
소프트렌즈, 안경, 하드렌즈에 대해 눈에 딱 보이게 설명이 잘 되어 있어요.
Basics of Science 부분에서는 형광, 인광, 축광에 대해 나오는데요,
형광은 알겠는데, 인광과 축광은 뭐지 하고 읽어 보아요.
그림만 봐도 이해가 막막 되네요.
이래서 그래픽 잡지 뉴턴 정말 좋답니다.
과학을 어렵지 않게 흥미롭게 접근하게 되거든요.
제가 늘 기다리는 부분 중의 하나가 바로 바로 세계의 절경이예요.
멋진 세계의 숨은 장소를 뉴턴을 통해 매달 만나는 재미가 있답니다.
이번호에는 중국의 황산도 소개가 되었답니다.
인공지능, 4차혁명시대, 미래직업 등등
2017년 올 한해 우리가 많이 고민했던 키워드인 것 같은데요,
인공지능과 관련된 내용이 무척 반갑네요.
굉장히 심도있게 다양한 분야로 다루어진 부분이예요.
인류 최고이자 최후의 발명?
인공지능이 최후의 발명은 아니였으면 좋겠어요.
인공지능도 다양한 레벨이 있네요.
레벨1의 스마트가전에서부터 레벨3의 왓슨까지~~
요즘 제가 사고 싶은 로봇청소기도 인공 지능이네 ! 하고 다시 보게 되더라고요.
알게 모르게 우리는 인공지능의 혜택 속에 살고 있어요.
가장 관심있게 읽게 된 부분은 아무래도 인공지능이 가져올 미래가 아닌가 싶어요.
미래는 예측할 수 없기 때문에 더더욱 관심이 갈 수 밖에 없네요.
앞으로 우리 아이들은 인공지능의 시대를 살아가야 하니까요.
물론 인공지능이 긍정적인 면으로 많은 활약을 하게 되는 부분이 정말 많기 때문에,
많은 우려에도 불구하고 더욱 발전이 되겠죠?
우주에 펼쳐진 외계행성 제3회
우주에서 행성은 어떻게 생길까 부분이네요.
뉴턴앱에서 VR로 볼 수 있는 부분들은 이렇게 표시가 되어 있답니다.
VR로 보면 무척이나 멋질 것 같아요.
태양계에는 없는 기묘한 행성들이 계속 발견되고 있다고 해요.
멋지게 이어붙이는 타일의 수학
요즘 리모델링에 관해 검색하면서
타일이 육각타일이나 직각타일이 유행이라는 것을 알았는데,
타일도 수학이군요 +_+
변덕스러운 새 라는 작품인데, 너무 신기해서 보고 또 보고 그랬어요.
태고의 화성의 변동을 밝힌다 부분인데요,
새로운 탐사를 계속하는 큐리오시티를 다루고 있군요.
자세한 내용은 직접 만나 보시고요.
생물학 부분도 사진도 화려하고 내용도 쉬운 편이라서
재미나게 읽히는데요,
이리오모테 섬의 관수리는 뜻밖의 생태를 가지고 있다고 합니다.
일본 이리오모테 섬에 설치한 로봇 카메라에 의해서 발혀진 관수리의 생태가 궁금하신가요?
읽는 내내 너무 재미나고 신기했어요.
일본인은 대륙에서 왔는가?
우리가 일본과는 또 가깝고도 먼 나라인데요,
안 그래도 얼마전에 일본인들은 혼혈이 많다는 그런 소리를 들었거든요,
내용을 읽어보니 정말 그렇더라고요.
섬나라이므로 대륙과는 독립된 나라일꺼야 라고 생각할 수 있지만,
실상은 후기 구석기 시대 이래, 수없이 일본 열도를 찾아온 다양한 인류의 피를 이어받은 집단이라고 해요.
삶과 죽음의 경계선에서는
누구도 피해갈 수 없는 죽음의 주제을 다루었습니다.
죽음의 세 가지 징후는 심장의 정지, 호흡정지 그리고 동공 반사의 사라짐이랍니다.
죽음을 맞이하는 몸에서는 어떤 변화가 일어나는지
그래프로 한눈에 보실 수 있어요.
한국인의 평균수명과 일본인의 평균수명도 나와 있고요,
장수가족의 경우 유전자 만이 아니고, 같은 생활환경에서 지내온 점도 크게 작용한다고 합니다.
죽음은 결국은 누구나 겪게 되는 일이지요.
과학의 발전과 함께 그 모습이 어떻게 변화할지 생각하게 되는 부분이네요.
다소 어두운 주제였다면,
이번엔 화려한 그래픽이 듬뿍 듬뿍 +_+
두 바다의 경계에 있는 섬들
코모도 제도입니다.
코모도 제도 부분 역시 뉴턴앱 VR로 보시면 정말 정말 화려하고 멋질 것 같아요.
한 컷 보여드리자면 이렇습니다.
위에는 달팽이 아래는 멍게랍니다.
달팽이가 멍게를 포식하려고 하고 있어요.
Keyword 부분에서는 생활과 밀접한 주제가 있는데요,
이번에는 상고대예요.
겨울이면 상고대 찍으러 출사 가시는 분들 계시죠?
상고대는 영하의 온도에서 액체 상태로 존재하는 물방울이 나무 등의 물체와 만나 생기는 것이랍니다.
그럼 다음달 뉴턴의 주제와 내용까지 알아볼까요?
다음달은 면역력을 크게 다루고 있어요.
겨울철과 무척 어울리는 주제네요.
다음달 뉴턴도 기대가 됩니다.
아이들 과학잡지, 다들 아시겠지만 뉴턴 과학잡지 추천 드립니다.
[뉴턴앱 다운받기]

지난번에도 알려 드렸죠?
과학잡지 뉴턴앱/어플 출시기념 이벤트 소식도 함께 전해 드립니다.
내일까지네요 +_+
+뉴턴 앱 회원가입 감사 추첨 이벤트+
이벤트기간: 2017.12.1 - 12.31
응모방법: 기간 중 유료 콘텐츠 구매시 자동 응모 (100포인트 이상)
이벤트 기간 중 유료 고객 대상으로 100포인트 이상 콘텐츠 구입하시면 자동 응모 됩니다.
1등은 신세계 상품권 10만원이네요!!!
뉴턴앱 받으셔서 활용하시고
선물의 행운이 있으시기를 바랍니다.
지금 바로 응모해 보아요.