무와 유의 물리학 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 113
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 11월

이번에 소개해 드릴 뉴턴 하이라이트는 무와 유의 물리학이예요.

뭔가 어려운 느낌이지만,
물리를 좋아하는 중학생 친구들은 무척이나 보고 싶은 내용일 듯 하고요,
중등 과학관련도서로 심도있는 내용을 다루고 있는 뉴턴 하이라이트

과학잡지로 이만한 잡지가 있을까 싶을만큼 만족하면서 읽고 있답니다.

아무것도 없다는 것은 어떤 상태인가?
수, 공간, 우주의 탄생, 소립자의 무와 유

등의 주요 내용을 담고 있답니다.

뉴턴 하이라이트는 뉴턴 월간지와는 다르게
한가지 주제에 대해 좀 더 깊이 있게 읽으실 수 있어요.

자녀분이 좋아하는 분야별로 구입해 보시면 좋으실 것 같네요.

무와 유의 물리학에서 다루어질 내용에 대한 개략적인 소개가 되어 있어요.

어려운 주제일 수도 있지만, 또한 흥미로운 주제가 아닌가 생각이 되네요.

1. 수의 무와 유
2. 존재의 무와 유
3. 공간의 무와 유
4. 우주 탄생의 무와 유
5. 소립자의 무와 유

이러한 구성으로 이루어져 있답니다.
어쩌면 조금은 이해하기 힘든 내용도 있을 수 있지만,
그래도 무와 유의 물리학에 대해 정말 궁금해지기도 하네요.

1장에서는 수의 무와 유를 다루고 있어요.

신기한 숫자 0, 0이란 무엇이고 발견과정과 의미는 어떠한지,
0과 무한의 문제 등등 다양한 내용을 담고 있답니다.

다양한 의미의 0에 대해 그래픽잡지답게 이렇게 보기 쉽도록 설명이 되어 있어요.

그래픽 잡지로서의 뉴턴의 매력이죠?

고대 문명의 0의 기호와 숫자도 정말 재미나서 한참을 보았습니다.

2장에서는 존재의 무와 유를 다룹니다.

원자와 같은 눈에 보이지 않는 존재를 어떻게 알게 되었을까요?

정말 과학자들은 대단한 것 같아요.

그 내용도 무척 궁금해집니다.

아무래도 어려운 내용이 많았은데, 갑자기 반사반생의 고양이?

아무래도 고양이가 나오니 또 자세히 읽어보고 생각하게 되네요.

반사반생의 고양이가 과연 존재할까요?

그래픽을 통해 더욱 쉽게 이해가 되어집니다.

3장은 공간의 무와 유 입니다.

우리의 세계에 무의 공간은 존재하는지???? 궁금하지 않으신가요?
그 수수께끼 같은 이야기가 담겨 있습니다.

이런.... 제가 너무 답을 미리 알려 드린 것은 아닌지요?

완전한 무의 공간은 존재하기 어렵다고 합니다.
우리가 '무'라고 생각했던 공간은 빈 것이 아니라 사실은 북적이는 존재입니다.

어린 친구들도 이런 글들을 읽는다면 생각이 복잡해질 듯 하고요,
사고의 성장과 확장으로 이어질 것 같습니다.

4장에서는 우주 탄생의 무와 유를 다루고 있습니다.

우주가 무에서 탄생한 것은 어떤 상태이며 어떻게 오늘날의 모습이 되었을까요?

현재 가장 유력한 우주 탄생 모델에 의하면,
우주는 시간과 공간 모두가 없는 무에서 거품처럼 탄생했다고 하네요.

우주의 탄생에 대해 고민해 보는 시간이네요.
어쩌면 과학적이고도 철학적인 주제가 아닌가 하는 생각이 들어요.

그래픽이 너무나 화려하죠?

우주는 초기에 초급팽창과 고온, 고밀도를 경험했다고 합니다.

뉴턴 하이라이트 무와 유의 물리학에서도 인터뷰 부분이 있어요.

아시는 분은 아시겠지만,
인터뷰 부분은 참 재미있게 때문에 정말 열심히 읽는답니다.

5장에서는 소립자의 무와 유를 다룹니다.

초끈 이론의 내용이 정리가 되어 있어요.

물질은 소립자로 이루어져 있다고 하는데요,
소립자란 그럼 무엇인가요?

우리 주변에 있는 모든 물질은 원자로 이루어져 있으며,
원자는 원자핵과 그 주변의 전자로 이루어져 있습니다.

원자핵을 확대하면 업 쿼크와 다운 쿼크라는 입자가 되고,
전자, 업 쿼크, 다운 쿼크는 자연계의 최소 입자인 소립자입니다.
또 이들처럼 물질을 구성하는 소립자 이외에 힘을 전달하는 소립자도 있다고 합니다.

더 자세한 내용은 물론 뉴턴 하이라이트 무와 유의 물리학을 통해서 아실 수 있어요.

네가지 힘, 중력, 강한 핵력, 약한 핵력, 전자기력

네가지 힘의 통일을 향한 도전이 이루어지고 있다고 합니다.

보이지 않는 차원을 찾아라!!

고차원 공간의 존재를 예언하는 초끈 이론입니다.

개미와 사람이 나오는 설명을 읽어보세요.

아~ 하고 무릎을 탁 치는 순간이 있으실 꺼예요.

고차원의 우주에 떠 있는 2개의 막 우주가 충돌해 빅뱅이 일어났다 라는 부분까지!!!

중학생 우리 아이가 물리를 좀 한다,
물리를 무척 좋아한다 싶으시다면

꼭 이번 무와 유의 물리학을 권해 드리고 싶어요.

그리고 그거 아세요?

뉴턴 앱이 최근 출시가 되어서
뉴턴 과학잡지를 앱으로 편하게 보실 수 있답니다.

무료로 보실 수 있는 컨텐츠도 무척 다양하고요,
(생생한 고퀄리티 과학영상을 VR로 무료체험!!!)

지금 이벤트 기간이라서
이번에 가입하시면
5000원 상당의 포인트로 유료결재하고 내용을 보실 수 있답니다.

평소 뉴턴 과학잡지를 어렵다고 멀리했던 학생들도
뉴턴앱으로 한층 흥미를 끌 수 있지 않을까 하는 생각도 들어요.