Newton 뉴턴 2017.11
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 10월

이번달에는 흥미진진한 그래픽잡지 뉴턴11월호 소식을 전해 드리기에 앞서,
뉴턴앱이 출시되었다는 기쁜 소식 먼저 전해 드립니다.

저보다는 아이가 더 많이 볼 것 같아서 큰아이의 스마트폰에 설치했어요.

설치하실 수 있는 링크는 글 마지막에 이미지로 남기겠어요.

앱을 열어 보아요.

두근두근..

첫페이지 화면이예요.

그렇지만 로그인을 해야지 다양하게 무료이용하실 수 있답니다.

회원가입 완료했고요.

과연 어떤 기능과 내용들이 있는지, 하나 하나 살펴 보았어요.

VR 동영상 은근 신기하네요.

아무래도 와이파이 환경에서 보시는 것을 권해 드립니다.

VR과학기사에는 우주, 지구, 별자리, 동물, 식물, 인체, 공룡, 세계의절경
이렇게 영역별로 다양한 기사들을 보실 수 있어요.

VR포토도 볼만하더라고요.

오른쪽에 목차가 있답니다.

이제는 e-book으로도 뉴턴 과학잡지를 만나볼 수가 있다고 합니다.

과학영상 VR은 무료체험이랍니다.

그리고 뉴턴 잡지는 유료 결제 후 전자책으로 보실 수가 있답니다.

이달의 과학기사

뉴턴하이라이트

과학기사

앱에 수록되니 내용도 방대하고,
아무래도 VR동영상은 아이들에게 인기만점일 듯 하지요?

그럼 뉴턴앱 활용은 동영상으로 보여드리고
그래픽잡지 뉴턴11호의 내용을 다 같이 살펴 보기로 합시다.

동영상은 다른때보다 길어졌어요.
다양한 뉴턴앱을 보여드리다보니~~

이번호의 주제는 우주에 펼쳐진 외계 행성입니다.

저는 지구과학보다는 피할 수 없는 노화나 심장병으로부터 나를 지킨다를
한글자씩 꼼꼼하게 보게 되네요.

아무래도 나이탓인가요??????

뉴턴앱 출시 기념으로 이벤트도 하고 있어요.

회원가입시 5000원 상당의 50포인트를 증정하고 있답니다.

자자~ 어서 어서 뉴턴앱깔고 포인트도 알뜰하게 챙겨서 유료결제 할 때 사용하세요.

앱 까는 링크는 맨 아래에 있다는 점~~

이번호의 목차를 살펴 봅니다.

과학월간지 뉴턴은 다양한 영역의 내용을 다루어서 어린친구들도
중학생들도 어른들도 흥미롭게 읽을 수가 있네요.

뉴턴앱이 이제 출시된 만큼 이벤트 소개가 목차에도 있어요.

회원가입이 무척 간단하고 비밀번호도 간단하게 정할 수 있어서 무척 편하답니다.

나이가 들게 되면 어떻게 하면 노화를 늦출 수 있을까 하는 것이

평범한 모든 이들의 소망이예요.

그만큼 노화에 대해 관심을 가지게 되는데요,
시상 하부가 노화를 제어한다는 사실에 대한 단신이 있어요.

생활주변의 과학에서는 땀에 대한 이야기가 다루어져 있어요.

특히나 청소년들이 땀냄새 하면 또 빠질 수 없죠?

땀과 관련된 궁금했던 이야기들을 쉽게 읽어 보세요.

세계의 절경은 정말 신기하고 멋진 곳들이 소개가 되요.

특히 이번호는 더더 그렇더라고요.

뉴턴앱에서도 세계의 절경을 만나실 수 있답니다.

SNS에 사진이 올라온 이후로 관광객이 급증하였다는 이 곳

너무나 신비하고 아름답네요.

어디인지 궁금하시다면 뉴턴11호를 만나보세요.

과학혁명전야 제 2회에서는 고차원 공간을 찾아라 라는 주제입니다.

고차원 공간이 발견되면 물리학에 어떤 영향이 있는지도 상세하게 읽어 봅니다.

우주에 펼쳐진 외계 행성 제1회

상상을 뛰어넘는 행성들!

상상 이상으로 신기한 행성들이 많더라고요.

그 중 하나가 극단적인 타원을 그리면서 공전하는 괴짜 행성이랍니다.

세포로 장기를 조립한다 부분에서는

의료에 활용되는 3D 프린터 이야기가 나오는데,
읽을수록 신기하더라고요.

몸속에서 실물로 대체되는 콜라겐제 생체조식은

3D 프린터로 만든 거푸집을 일시적으로 복부에 넣어서 바이오조직의 틀을 만들어
몸의 다른 부위에서 이식에 사용하는 방법이예요.

이식 뒤 성장하기 때문에 어린이용으로 유망하다고 하네요.

심장판막이 어떻게 생긴 줄 몰랐는데
역시 그래픽 잡지 답게 바이오 심장 판막이 나와 있네요.

슈퍼 태풍을 예측한다 부분에서는 발달한 태풍의 단면 그림도 자세히 볼 수 있었답니다.

태풍의 눈 보이시죠?

심장병으로부터 나를 지킨다

현대인을 괴롭히는 5대 질병 중 4회입니다.

안정시 협심증, 노작성 협심증, 심근 경색등이

너무나 이해하기 쉽게 그래픽으로 표현되어 있어요.

과학잡지를 읽는 중학생 뿐 아니라,
심장병에 대해 궁금한 것이 많은 분들이 읽으셔도 도움이 되실 듯 해요.

니트로글리세린을 협심증 약으로 사용하게된 배경에는
흥미로운 일화가 있어서 이렇게 소개가 되어 있어요.

과학은 어렵기도 하지만, 이렇게 재미나고 흥미로운 것!

다이너마이트를 발명하고 노벨상을 만든 알프레드 노벨은 만년에 협심증으로 괴로워했는데,
그 때 니트로글리세린을 처방받았다고 하네요.

바이패스 수술이 뭔지 궁금한 적이 있었어요.

사실 의학 용어는 누구한테 물어보기도 어렵잖아요.

바이패스는 우회로를 말한답니다.

아래 사진에서 다른 부위에서 떼어낸 혈관으로 우회로를 만든 그래픽이 소개되어 있어요.

여기를 꼼꼼히 읽어보세요.

너무 꼼꼼한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해
2배 이상이나 허혈성 심장 질환에 걸리기 쉽다고 하네요.

본인이 꼼꼼하다면 꼼꼼해서 좋은 성취를 이룰 수 있을테니 다행이고
혹시라도 본인이 꼼꼼하지 않다면 심장병 위험이 적어서 다행인 것으로~~

허혈성 심장 질환을 가져오는 생활 습관의 위험도 점검표로 각자 점검도 해 보세요.

북쪽 나라의 우림에서는

생물을 키우는 알래스카 남동부의 풍요로운 온대 우림이 소개 되어 있어요.

뉴턴앱을 통해 만났던 지라 더욱 흥미로워요.

이렇게 이번호부터는 책에서 VR이 뉴턴앱에 있다고 표시가 되어 있네요.

생물의 숙명 시리즈 에서는 피할 수 없는 노화에 대해 알아봅니다.

당연히 자세히 읽어 보았어요.

어린 학생들보다는 어른들이 더 꼼꼼히 읽을 것 같은 내용이죠?

뇌의 판단 능력은 30세 전후를 고비로 서서히 쇠퇴한다고 해요.

늙는 것이 어쩌면 서글프게 생각되기도 하지요?

노화와 함께 찾아오는 골다공증!

골밀도가 저하되는 모습을 이렇게 생생하게 담아서 보여주네요.

마치 뼈곰탕 끓일 때 생각도 나고요.

사실 노년이 되면 관절 때문에도 고생을 많이들 하시죠?

무릅관절 수술을 하는 분도 있고
여러 부위의 디스크로 고통받는 분들도 있고요..

젊을 때부터 뼈 저축을 하셔서 미리 미리 질병을 예방해야 겠어요.

점점 수명이 늘어나고, 노령화 되는 사회인 만큼

자기 건강은 본인이 확실히 챙겨야 되겠다는 생각이 더욱 드네요.

우주의 수수께끼를 밝히는 허블 망원경에서는 너무나 화려한 그래픽이 펼쳐지는군요.

제가 좋아하는 인터뷰 부분이예요.

이번에는 두분의 인터뷰가 실렸습니다.

EPR 효과를 발견하고 지금까지도 정력적으로 연구하시는 마에다 박사님은

학생시절 풀브라이트라는 장학금제도를 이용해서 유학을 다녀오셨다니,
대단한 의지의 소유자이신 것 같아요.

젊은 연구자들에게도 인내심을 가지고 강하게 매달리라고 하셨답니다.

다른 한 명의 EPR 효과 발견자인 마쓰무라 야스리로 박사님의 인터뷰는,
조금 엉뚱하기도 하지만요~

스스로 결정한 일로 실패하면 어느 정도 후회해도
충격은 그다지 크지 않을 것이라는 말씀을 하시네요.

공감이 되는 말씀이예요.

키워드에서는 빅데이터에 관한 친절한 설명이 있어요.

진로와 관련지어 빅 데이터 전문가에 대한 이야기도 나옵니다.

이처럼 그래픽잡지 뉴턴은 다양한 과학영역의 내용은 물론
중학생이나 학생들이 읽으면서 현재 중요한 개념들을 이해하고
진로에 도움이 될 수 있는 내용들도 담겨 있어서
더더욱 읽어야 할 과학잡지라는 생각이 듭니다.
pholar_youngest_orange-4