초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

[초등 국어 독해] 지금 국어 독해를 해야 할 때

독해라고 하면 너~~~무나 어렵게 느껴지는 건 무슨 이유일까 곰곰이 생각해봤는데
우리 어릴 때에는 정말 기본적인 국어를 시작했기에 독해는 중 고등에서의 학습이라고만 생각했었지요

그러나 요즘은 빨라지는 교육과정에 독해는 어느덧  3학년부터 천천히 알아야 할 과정인 것 같아요 ㅎㅎ

초등 고학년 필수과정인 초등 국어 독해 기본서인
[초등 국어 독해] 지금 국어 독해를 해야 할 때

제목 그대로 지금 국어 독해를 해야 할 때인 거죠 ^^

주말 빼고 25일에 맞추어  공부한 날짜를 적고
정해진 페이지를 찾아 공부한 뒤 확인 체크!!

며칠만 제가 봐주고 나머지는  스스로 만족도를 체크했어요

어렵다고만 생각하던 독해라는 건 도대체 어떤 뜻일까?

( 읽을 독    풀해 )
뜻풀이 그대로 글을 읽고  이해하는 것

단순한 낱말 이해뿐만 아니라
글쓴이의 의도를 파악해 제대로 읽는 것이 독해라고  합니다.

중학교 고등학교를 가게 되면 국어가 너무 어렵게 느껴지는데
그 이윤  교과서의 작품 내용이나
특징을 달달 외우기 때문이래요

그렇기에 문학을 독해하는 방법을 알면 쉽게 이해할 수 있고  다른 교과 내용까지 이해할 수 있어요

이러니 독해를 미리미리 준비해야겠죠^^

저 어릴 때  지문이 너무 길면
대충 읽고  문제부터 풀었거든요ㅎ

그래가  틀리는 경우가 많았지요ㅎ

이런 실수를 반복하지 않긴 원한다면
미리 독해 준비를 해서

소설을 읽을 때는 인물 사건 배경에 체크!

인물이 겪은 일을 체크

이렇게 체크를 했다면
문제를 해결할 수 있는 방법이 나와요

왜 이 책을 선택해야는 지
어떠한 차이가 있는지 알아야 선택할 수 있겠죠

소설, 시, 희곡, 수필 지문을 독해하는 데 필요한 아홉 가지 유형을 기초부터 차근차근

만화로 유형 이해하기!

복습처럼 익힌 유형을 좀 더 긴 지문에 적용하며 연습!

문학 작품을 소설, 시, 희곡, 수필
갈래로 나눈 지문을 선택해  여러 갈래의 글을 읽고 전체 작품을 완벽히 이해할 수 있어요

소설의 지문을 읽고   유형을 공략!

구성요소를 찾아내서 내용을 이해하기 위해  주제를 파악

짜임에 맞춰  감동적인 부분을 찾아 경험과 관련짓기!

소설, 시, 희곡, 수필의 갈래로 나눈 갈래별 독해

갈래별 지문의 핵심 내용과 감상은 묻는 문제를 풀어 독해 능력 기르고

전체 줄거리를 통해  이해하고 주관식 문제를 풀어 독해 사고력 키우고^^

독해 능력이 쑥쑥  크겠어요 ㅎ

아직 3학년인데 무슨 독해야?  라고 했었는데
이 책을 보고 나니  지금부터 차근차근해야겠다는 생각이 들더라고요

뭐든 기초부터 천천히 쌓아올라 야
내진설계처럼 무너지지 않겠죠~~^^

우리 아이 국어 ~~어려워하지 않게  엄마가 도와주자고요^^

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다