김종원의 초등 필사 일력 365 (스프링) - 따라 쓰기만 해도 어휘력과 표현력이 자라나는
김종원 지음 / 카시오페아 / 2024년 10월

"필사는 어휘를 아이의 말로 만드는 첫 걸음이다!"

요즘 첫 째가 초등학교 2학년이 되면서 말투나 사용하는 언어가 달라지는 것을 많이 느끼고 있어요. 아직 핸드폰을 사주지는 않았지만 밖에서 자극적인 유튜브를 본다던가 신조어를 배워온다던가 하는 건 어쩔 수 없더라구요. 신조어가 무조건 나쁘다는건 아니지만 그런 말이 아이의 사고를 단순화 시키는 것 같아요.

예를 들면 "이 음식 맛 어때? "하고 물어보면 "존마탱" 이런다던가 "이 영화 어때?" "꿀잼" 이러고 끝나니까요. 아직 우리 아이가 저런 말을 쓰는 건 아니지만 지금부터라도 말을 예쁘게 하고 감정 표현을 잘 하려면 어떻게 하는 것이 좋을까 고민 중이었어요.

그러다가 김종원 작가님의 신간도서 김종원의 초등 필사 일력 365라는 책을 알게되었어요.

우리아이가 바르고 고운 말을 썼으면 좋겠어요.

감정이나 생각을 정확하게 표현했으면 좋겠어요.

정서적으로 건강하고 올바른 아이로 자라나면 좋겠어요.

읽고 쓰는 능력을 키워 주고 싶어요.

이런 마음을 가지고 계신 부모님들이라면 이 일력을 잘 활용하시면 좋으실 것 같아요.

일력의 좋은 점은 매일매일 넘기며 날짜를 확인하는 달력의 역할도 하면서 하루에 한 단어씩 부담스럽지 않게 어휘를 익힐 수 있다는 점이에요. 매일 아침 식사 시간에 "오늘 단어는 뭐야?" 하고 물어보면 아이들도 궁금해서 넘기거든요. 종종 우리가 아는 단어도 설명하기 애매할 때가 있는데 그런 단어를 성멸하기에도 좋구요. 필사 할 문장도 너무 좋아서 마음이 따뜻해져요. 아이와 대화거리가 풍부해지고 삶의 태도에 대해서도 얘기하게 되더라구요.

다르다 라는 단어만으로도 아이들과 대화할 거리가 많아지게 하는 김종원 작가님 일력의 매력.

얼마 전 첫 째가 "나 뜨거운거 잘 먹는다고 할머니한테 칭찬받았어"라고 말하는데 둘째는 옆에서 칭찬못받은 설움에 울상을 짓고 있더라구요. 사실 보드게임에 질 때에도 서운해하지 않는 둘째인데 칭찬 못받은 것에 대한 속상함이 꽤 컷나보다 싶었는데 ' 다르다 틀리다'에 대해 얘기했던게 생각나서 아이와 얘기를 해보았어요. 예전 같았으면 '뭐 그런것 같고 속상해해' '그게 뭐라고 자랑이야' 이러고 끝났을텐데 부모인 저도 배우네요.

저희 집은 이렇게 활용해요.

아침에 일어나서 단어 확인하고 문장을 읽어봐요. 대화를 하기도 하고 아이와 함께 '오늘 이 단어 써서 말해보기'도 해봐요. 그리고 저녁에는 필사를 해요. 사실 우리 아이가 글 쓰는 걸 싫어해서 '나에게 해주는 예쁜말' 필사했다가 몇 일 못갔었는데 일력에 나와있는 문장은 짧아서 그런지 바로 쓰더라구요. 사실 필사를 꼭 해야하나? 그냥 읽으면 안되나 싶었었는데 필사는 어휘를 아이의 말로 만드는 첫 걸음이라는 말에 꾸준히 해야겠구나 싶었어요.

또한 김종원 작가님의 필사 인증 네이버 밴드도 있어요.

밴드에는 엄마와 아이가 같이 필사하고 인증사진 올리시는 분들이 많아요. 그곳에서 함께하셔도 좋을 것 같아요.

2025년에도 이 일력으로 아이와 함께 필사도 하고 대화도 나누시면 좋을 것 같아요. ^^