마음까지 물들이는 어반 수채화 컬러링 북 - 길에서 마주친 아름다운 건물과 풍경의 기록 ㅣ 어텐션 시리즈
땡란 지음 / 제이펍 / 2023년 3월
올 봄에 출간된 땡란 작가님의 마음까지 물들이는 어반 수채화 컬러링북입니다.

반짝반짝 광택이 나는 작가님의 "땡란슈퍼" 표지가 정감이 갑니다.

땡란님께서는 인스타와 유튜브 활동을 하시는 작가님이십니다.
작가님의 계정에 방문하시면 채색하시는 과정을 영상으로 확인하실 수 있어서 컬러링에 도움받으실 수 있으실꺼예요.

컬러링북과 관련하여 작가님께서 들려주시는 이야기가 적혀있습니다.
컬러링북에 대한 전반적인 이해를 돕고 사용하는 방법에 대해 익힐 수 있어 차근히 읽어보시길 추천드려요.

20기의 작품이 한눈에 들어오는 예쁜 차례입니다.
화구소개, 색상표, 채색기법과 예시가 준비되어있습니다.
PART 1에서는 작가님의 컬러링완성작품과 튜토리얼이
PART 2에서는 컬러링 도안이 실려있습니다.
부록파트에는 컬러링북에 실려있는 전체 작품의 밑그림도안이 실려있어요.
차근차근 살펴보겠습니다.

작가님께서 사용하신 화구를 소개합니다.
수채물감, 종이, 붓, 펜, 연필과 지우개, 물통 등 작품을 완성하시면서 사용하신 도구들을 사진과 함께 안내해주십니다.

작가님께서 사용하신 32색의 색상과 색상명이 안내된 색상표입니다.
쉬민케 고체 36색에서 자주 사용하지 않는 색상을 빼고 다른 브랜드의 자주 사용하는 색상을 추가하여 구성하신 색상표라고 합니다.
작가님과 같은 브랜드의 물감이 아니더라도 색상표에 비교해보며 비슷한 색을 사용하실 수 있으실꺼예요.

채색기법입니다.
수채화 컬러링의 기본이 되는 여러 기법들을 작가님의 예시와 설명으로 안내합니다.
컬러링 시작전 익혀두시면 좀더 예쁘고 완성도 있게 작품을 완성하실 수 있으실꺼예요.

번지기, 겹치기, 그라데이션등의 채색기법을 익힌뒤 채색에 들어갑니다.
풍경화 컬러링북에 유용하게 사용될 꽃과 나무, 벽돌, 하늘 칠하기 기법이 색칠하는 순서에 따라 자세하게 소개됩니다.

컬러링 튜토리얼이 시작됩니다.
어디선가 마주쳤을 법한 정감있는 건물들이 기다리고 있네요.
컬러링북은 도안이 수록되어있어 스케치에 대한 부담없이 컬러링을 즐길 수 있어 정말 편리한 것 같아요.

컬러링 튜토리얼에서는 작가님의 완성 작품과 주요 색상표를 확인할 수 있습니다.
작가님께서 소개해주신 채색팁을 통해 그림을 좀 더 세밀하고 완성도있게 마무리할 수 있습니다.

컬러링 도안이 수록된 PART2입니다.

오돌도돌한 요철이 눈에 확인될 정도로 두툼한 고급 수채화 용지에
튜토리얼에 소개된 20개의 도안이 수록되어 있습니다.
작가님의 채색완성을 참고해서 채색하면 됩니다.
수채컬러링에 적합한 고급컬러링 종이가 사용되어 수채 컬러링이 처음이신 분들도 무리없이 즐겁게 컬러링 하실 수 있으실꺼예요.

작가님의 완성작을 보면서 색칠해보았습니다.
안타깝게도 작가님처럼 상큼하고 따뜻한 느낌의 레몬파이 가게를 완성할 수는 없었지만,
물조절이 어려워서 수채화에 익숙치 않은 초보자이지만 두툼한 고급 수채화 용지 덕분에 종이가 울거나 쭈글거리지 않아서 즐겁게 컬러링 할 수 있었어요.

부록으로 수록된 도안입니다.
수채용지가 아닌 일반종이에 인쇄되어 있어요.
작가님의 스케치를 원하는 곳에 옮겨서 수채뿐만아니라 색연필, 오일파스테, 마카등 다양한 재료를 이용해서 완성할 수 있을 것 같아요.
작가님께서 여러모로 고민하시고 세심하게 제작하신 마음을 컬러링북 곳곳에서 찾을 수 있었던 것 같아요..

고급수채화 용지에 180도 쫙 펼치기 좋은 제본으로 제작된,
길에서 마주치며 스쳐지났을 법한 아름다운 건물들의 기록이 담겨있는,
땡란 작가님의 마음까지 물들이는 어반 수채화 컬러링북을
어반 수채 컬러링이 궁금하신 모든 분들께 추천드립니다.